https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59435
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BARBOSA, Maria Lúcia | - |
dc.contributor.author | MOURA, Manoella Tatyane Queiroz de | - |
dc.date.issued | 2024-09-25 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-25 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Manoella Tatyane Queiroz de. Entre o diagnóstico-sentença e a absolvição da medicina: uma análise sincrônica do direito constitucional à eutanásia no Brasil e no Canadá. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo refere-se à análise do direito constitucional à eutanásia dentro dos ordenamentos do Brasil e do Canadá, com o fulcro de sistematizar as diferenças e semelhanças entre os conceitos jurídicos nesses países. Nesse contexto, foi utilizada a metodologia de direito constitucional comparado, na modalidade sincrônica, examinando produções acadêmicas na área, bem como pesquisando decisões jurídicas e instrumentos normativos atinentes ao tema em ambos os países. Ademais, se observou que, no contexto brasileiro, é dado um tratamento penal à temática, de modo que não há edição de lei, stricto sensu, no âmbito jurídico. A Constituição Brasileira é silente quanto à eutanásia, apenas dispondo sobre o direito à vida e a proibição à tortura e ao tratamento desumano ou degradante. Além disso, as únicas normativas existentes são concernentes ao Conselho Federal de Medicina, que dispôs sobre a despenalização ética da ortotanásia para os médicos que a praticarem. Já no Canadá, uma decisão da Suprema Corte provocou uma reviravolta legislativa no país, impelindo o parlamento canadense à edição de uma emenda constitucional que previu a possibilidade de realização da assistência médica ao morrer. Disso tudo, se extrai resultados heterogêneos, oriundos de sociedades distintas, apesar de os argumentos apresentados, tanto a favor, quanto contra a regulamentação jurídica, serem os mesmos. De um lado, a lacuna legislativa brasileira; De outro, a constitucionalização do procedimento pelo governo canadense. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Direito | pt_BR |
dc.subject | Eutanásia | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Canadá | pt_BR |
dc.title | Entre o diagnóstico-sentença e a absolvição da medicina: uma análise sincrônica do direito constitucional à eutanásia no Brasil e no Canadá | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present study refers to the analysis of the constitutional right to euthanasia within the legal systems from Brazil and Canada, with the aim of systematizing the differences and similarities between the concepts legal provisions in these countries. In this context, the bibliographical research methodology was used, examining academic productions in the area, as well as researching legal decisions and normative instruments relating to the topic in both countries. Furthermore, it was observed that, in the Brazilian context, the issue is given criminal treatment, so that there is no enactment of law, stricto sensu, in the legal sphere. The Brazilian Constitution is silent on euthanasia, only providing for the right to life and the prohibition of torture and inhuman or degrading treatment. Furthermore, the only existing regulations concern the Federal Council of Medicine, which provided for the ethical decriminalization of orthothanasia for doctors who practice it. In Canada, a Supreme Court decision provoked a legislative upheaval in the country, prompting the Canadian parliament to issue a constitutional amendment that provided for the possibility of provision of medical assistance when dying. From all this, heterogeneous results can be obtained, arising from different societies, despite the arguments presented, both for and against the legal regulations, be the same. On the one hand, the Brazilian legislative gap; On the other, the constitutionalization of the procedure by the Canadian government. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Manoella Tatyane Queiroz de Moura - final.pdf | 1,4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons