https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59439
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CARDOZO, Teodomiro Noronha | - |
dc.contributor.author | SALES, Felipe José Aleksy Vicente | - |
dc.date.issued | 2024-03-15 | - |
dc.date.submitted | 2025-01-09 | - |
dc.identifier.citation | SALES, Felipe José Aleksy Vicente. O dolo à luz das teorias normativas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho de monografia apresentará o tema “O dolo à luz das teorias normativas atributivas”, sendo desenvolvido ao longo de 3 (três) capítulos. No primeiro, discorre-se sobre a estrutura do dolo na teoria do delito, sendo analisada as concepções epistemológicas, os elementos e as espécies do dolo. No segundo, serão expostas as críticas da teoria cognitiva em relação aos problemas estruturais e conceituais advindos do elemento volitivo do dolo. No terceiro, serão apresentadas algumas teorias normativas atributivas, com o intuito de verificar a possibilidade de ser adotado um conceito de dolo sem vontade na legislação brasileira. Por intermédio do método hipotético-dedutivo foi verificada se as premissas das teorias que consideram o dolo sem o elemento volitivo permanecem válidas, por meio da revisão de literatura foram examinadas as contribuições de diversos autores sobre o assunto em questão, por meio de consulta a livros, artigos científicos e periódicos acadêmicos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Direito Penal | pt_BR |
dc.subject | Dolo | pt_BR |
dc.subject | Consciência | pt_BR |
dc.subject | Vontade | pt_BR |
dc.title | O dolo à luz das teorias normativas atributivas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This monograph work will present the theme “The Intent in the light of attributive normative theories”, being developed over 3 (three) chapters. In the first, the structure of intent in the theory of crime is discussed, analyzing the epistemological conceptions, elements and species of intent. In the second, the criticisms of cognitive theory will be exposed in relation to the structural and conceptual problems arising from the volitional element of intent. In the third, some attributive normative theories will be presented, with the aim of verifying the possibility of adopting a concept of willful intent in Brazilian legislation. Finally, using the hypothetical-deductive method, it was verified whether the premises of the theories that consider fraud without the volitional element remain valid. To this end, a literature review was used as support, the contributions of various authors on the subject in question were examined, through consultation of books, scientific articles and academic journals. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0005-8808-2286 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Felipe José Aleksy Vicente Sales.pdf | 314,21 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons