https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59454
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | GUIMARÃES NETO, Regina Beatriz | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Maria Vittória Sales Oliveira dos | - |
dc.date.issued | 2024-03-18 | - |
dc.date.submitted | 2025-01-13 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Vittória Sales Oliveira dos. Degradação e vulnerabilidade dos trabalhadores na Amazônia: análise do trabalho escravo contemporâneo (1995-2000).2025. Trabalho de Conclusão de Curso (História)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este artigo tem como objetivo analisar o trabalho escravo contemporâneo na Amazônia durante o período de 1995 a 2000. A priori, é essencial investigar a Ditadura Militar (1964-1985), durante a qual foi implementada uma política de colonização na região, incentivando a migração de trabalhadores, com base nos discursos governamentais do presidente Emílio Garrastazu Médici e no apelo midiático para tal. Em um segundo momento, este estudo explora os deslocamentos de trabalhadores brasileiros, destacando as problemáticas que permeiam e pontuando as problemáticas existentes nos termos “migrantes” e “emigrantes”. Feito esse percurso, por fim, o trabalho aborda as condições degradantes dos trabalhadores rurais a partir de dados da Comissão Pastoral da Terra e evidencia também o debate historiográfico em torno do conceito “trabalho análogo ao de escravo”. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | PROPESQ | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | trabalho escravo contemporâneo; Amazônia; Ditadura Militar; deslocamentos. | pt_BR |
dc.title | Degradação e vulnerabilidade dos trabalhadores na Amazônia: análise do trabalho escravo contemporâneo (1995-2000) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This article aims to analyze contemporary slave labor in the Amazon region during the period from 1995 to 2000. Primarily, it is essential to investigate the Military Dictatorship (1964-1985), during which a colonization policy was implemented in the region, encouraging the migration of workers, based on the government speeches of President Emílio Garrastazu Médici and the media appeal for such. Secondly, this study explores the displacement of Brazilian workers, highlighting the issues that permeate and pointing out the problems existing in the terms "migrants" and "emigrants." Having made this journey, finally, the paper addresses the degrading conditions of rural workers based on data from the Pastoral Land Commission and also highlights the historiographical debate surrounding the concept of "analogous to slave labor. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CFCH-DH) - Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - História (Licenciatura) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC- Maria Vittória Sales Oliveira dos Santos.pdf | 2,57 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons