Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: REESINK, Mísia Lins Vieira-
dc.contributor.author: LIMA, Wenderson Luan dos Santos-
dc.date.issued: 2023-08-30-
dc.identifier.citation: LIMA, Wenderson Luan dos Santos. Saúde mental e espiritualidades: um estudo antropológico das experiências dos missionários da Jovem Com Uma Missão (JOCUM), do estado de Pernambuco. 2023. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Esta dissertação se insere nos estudos antropológicos que abordam a relação entre saúde mental, e espiritualidades, com o objetivo de compreender como os missionários da agência missionária Jovens Com Uma Missão (JOCUM) de Recife articulam dimensões espirituais com os problemas pessoais e psíquicos. Esta instituição está localizada no Bairro de Santa Mônica, na cidade de Camaragibe – PE e tem o intuito de realizar formações missionárias e práticas de missões na localidade. Nesta pesquisa, o uso da espiritualidade é considerado como um elemento crucial para a construção de narrativas que proporcionem a compreensão dos transtornos mentais diagnosticados ou aqueles que utilizam do autodiagnóstico, por outro lado é necessário, diante a essa conjuntura, observar as narrativas de curas. Assim, consideramos nesse contexto, as categorias sendo construídas com as suas particularidades dentro do campo de missão. O quadro teórico da investigação foi produzido de acordo com uma reflexão sobre as várias perspectivas clássicas e contemporâneas sobre saúde mental, definições de religião e espiritualidades. Para os percursos metodológicos foram adotados a abordagem qualitativa e o método etnográfico, também utilizando-se das técnicas de análise bibliográfica, observação participante, entrevista semiestruturada e diário de campo; os participantes da pesquisa foram sete missionários, que contribuíram com as suas experiências e concepções que envolveram narrações de conversão, saúde mental e espiritualidades. A partir das observações e dos dados apresentados, compreendemos, do ponto de vista dos interlocutores, que os termos adotados por eles provêm de uma linguagem religiosa simbólica, que desenvolve processos mediadores os quais justificam a sua vivência missionária e experiência de cura. Além disso, é desenvolvido os ativismos de atos de serviços, que tenta ocupar uma necessidade de amparar o seu chamado, sem ao menos ter o cuidado mental. A partir desse contexto, se constroem diversas fontes de subjetividades, as quais tentam validar o seu bem-estar e felicidade.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Juventudes
dc.subject: Espiritualidades
dc.subject: Religião
dc.subject: JOCUMpt_BR
dc.subject: Pernambuco
dc.title: Saúde mental e espiritualidades : um estudo antropológico das experiências dos missionários da Jovem Com Uma Missão (JOCUM), do estado de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: This dissertation is part of anthropological studies that address the relationship between mental health and spiritualities, with the aim of understanding how the missionaries of the mission agency Youth With A Mission (YWAM) of Recife articulate spiritual dimensions with personal and psychic problems. This institution is located in the neighborhood of Santa Monica, in the city of Camaragibe - PE and aims to carry out missionary training and mission practices in the locality. In this research, the use of spirituality is considered as a crucial element for the construction of narratives that provide the understanding of the mental disorders diagnosed or those that use self-diagnosis, on the other hand it is necessary, in view of this conjuncture, to observe the narratives of cures. Thus, we consider in this context, the categories being constructed with their particularities within the mission field. The theoretical framework of the investigation was produced according to a reflection on the various classical and contemporary perspectives on mental health, definitions of religion and spiritualities. For the methodological paths, the qualitative approach and the ethnographic method were adopted, also using the techniques of bibliographic analysis, participant observation, semi-structured interview and field diary; The participants of the research were seven missionaries, who contributed with their experiences and conceptions that involved narratives of conversion, mental health and spiritualities. From the observations and data presented, we understand, from the point of view of the interlocutors, that the terms adopted by them come from a symbolic religious language, which develops mediating processes that justify their missionary experience and healing experience. In addition, the activism of acts of service is developed, which tries to occupy a need to support your calling, without even having the mental care. From this context, several sources of subjectivities are constructed, which try to validate their well-being and happiness.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Antropologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Wenderson Luan dos Santos Lima.pdf1.82 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons