Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Alexsandro Barbosa da-
dc.contributor.author: SILVA, Bruna Mayra Monteiro da-
dc.date.issued: 2024-10-15-
dc.date.submitted: 2025-01-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Bruna Mayra Monteiro da. Gênero e Educação Física: Um estudo sobre as práticas corporais mistas. 2024. 23 f. TCC (Graduação) - Curso de Licenciatura em Educação Física, Departamento de Educação Física, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho traz como objetivo analisar como a Educação Física e as práticas corporais mistas podem contribuir para desconstrução da desigualdade de gênero, no contexto educativo do ensino médio. Foi pesquisado como as relações entre os gêneros influenciam na participação dos alunos nas atividades pedagógicas de caráter prático a partir de um contexto histórico, a relação histórica entre meninos e meninas na Educação Física no ensino médio e a visão do professor dessa disciplina sobre as práticas mistas. O estudo se baseia em uma pesquisa bibliográfica de natureza descritiva e qualitativa. Dessa forma, a pesquisa evidencia que o protagonismo e a preocupação dos professores assumem um papel indispensável na desconstrução dos estereótipos de gênero, evidenciando também a importância de formações continuadas para uma abordagem mais assertiva e diretiva quanto às questões de gênero. Os resultados revelam que as aulas mistas sem o apoio da coeducação não são eficazes para a redução da prevalência de um gênero sobre o outro em adesão às aulas práticas. Em suma, a Educação Física tem um grande potencial para contribuir com a equidade de gênero desde que suas práticas possuam viés inclusivo e igualitário.
dc.language.isopor
dc.subjectgênero
dc.subjecteducação física
dc.subjectescola
dc.subjectaulas mistas
dc.title: GÊNERO E EDUCAÇÃO FÍSICA: UM ESTUDO SOBRE AS PRÁTICAS CORPORAIS MISTASpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The purpose of this study is to analyze how physical education and mixed bodily practices can contribute to the deconstruction of gender inequality, in the context of secondary education. The research investigated how the relationship between genders influences students' participation in practical teaching activities based on a historical context, the historical relationship between boys and girls in high school physical education and the physical education teacher's view about mixed practices. The study is based on a bibliographic research with a descriptive and qualitative nature. As such, the research highlights that the protagonism and concern of teachers play an indispensable role in deconstructing gender stereotypes, also highlighting the importance of continuing training for a more assertive and directive approach to gender matters. The results show that mixed classes without the support of coeducation are not effective in reducing the prevalence of one gender over the other in terms of adherence to practical classes. In short, physical education has great potential to contribute to gender equality as long as its practices have an inclusive and egalitarian approach.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Educação Física (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Bruna Mayra Monteiro da Silva.pdf580.02 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons