https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59694
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALVES, Sandra Valongueiro | - |
| dc.contributor.author | LIVADIAS, Suzana Konstantino Livadias | - |
| dc.date.issued | 2019-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | LIVADIAS, Suzana Konstantino. Do apelo à demanda? Uma análise da atuação de psicólogas/os no processo transexualizador no SUS. 2019. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Processo Transexualizador é uma modalidade de cuidado em saúde no âmbito público no Brasil, dirigida à população de travestis e transexuais através do Sistema Único de Saúde - SUS. Engloba um conjunto de procedimentos para alterações corporais cirúrgicas e não cirúrgicas, com tecnologias especializadas de mudança da conformidade física relacionada a um gênero de identificação da pessoa. Existem apenas cinco serviços de referência no país, habilitados para realização dos procedimentos cirúrgicos previstos na Portaria GM/MS n.o 2803, de novembro de 2013, que regulamenta o Processo Transexualizador no SUS. Nesta portaria, estão descritas as diretrizes do programa, considerando o caráter integral do cuidado à saúde e as especificidades para os processos de transição de gênero. A Psicologia tem participação prevista na composição das equipes mínimas para este cuidado e acompanhamento. Este é um estudo qualitativo, que investigou a atuação de psicólogas/os em serviços de referência no SUS, a fim de entender a influência da nomeação médica da transexualidade sobre suas práticas. Foram entrevistadas/os psicólogas/os que atendem pessoas transgênero nas três das cinco unidades públicas de saúde, habilitadas na modalidade hospitalar para o Processo Transexualizador no SUS e que realizam cirurgias previstas no programa. A pesquisa adotou uma abordagem interpretativa baseada na hermenêutica dialética, cuja análise dos dados se deu a partir de elementos extraídos dos depoimentos de profissionais entrevistadas/os, tendo como referência as categorias de análise: organização dos serviços; atuação da psicologia; dificuldades e críticas. Os resultados mostram que os serviços hospitalares que as psicólogas fazem parte, permanecem com a mesma configuração de equipes desde o início de seu credenciamento e a atuação destas/destes profissionais de psicologia se limita e se mantém vinculada à avaliação para autorização cirúrgica, respondendo predominantemente a necessidades e dúvidas sobre os procedimentos cirúrgicos. A ausência de discussão sobre a diversidade sexual durante a graduação em psicologia, assim como no cotidiano de trabalho, foi uma referência comum entre as profissionais entrevistadas. Observou-se ainda, a ausência de padronização dos critérios de definição para aptidão para as cirurgias, como a necessidade da avaliação psicológica para acesso aos procedimentos desejados. Neste sentido, o estudo reafirma a falta de autonomia de transexuais e travestis na decisão sobre os procedimentos e intervenções em seu próprio corpo e a limitação do fazer psicológico e suas intervenções a procedimentos que visem apenas a avaliação para cirurgias. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | SUS | pt_BR |
| dc.subject | políticas LGBT na saúde | pt_BR |
| dc.title | Do apelo à demanda? Uma análise da atuação de psicólogas/os no processo transexualizador no SUS | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Transsexualizing Process is a modality of health care in the public sphere in Brazil, aimed at the population of transvestites and transsexuals through the Unified Health System - SUS. It encompasses a set of procedures for surgical and non-surgical body alterations, with specialized technologies for changing physical conformity related to a person's identification gender. There are only five reference services in the country, qualified to perform the surgical procedures provided for in Ordinance GM/MS No. 2803, of November 2013, which regulates the Transsexualization Process in the SUS. In this ordinance, the program's guidelines are described, considering the integral nature of health care and the specificities for gender transition processes. Psychology has an expected participation in the composition of the minimum teams for this care and follow-up. This is a qualitative study that investigated the performance of psychologists in reference services in the SUS, in order to understand the influence of the medical appointment of transsexuality on their practices. Interviews were carried out with psychologists who assist transgender people in three of the five public health units, qualified in the hospital modality for the Transsexualization Process in the SUS and who perform some of the surgeries foreseen in the program. The research adopted an interpretative approach based on dialectical hermeneutics, whose data analysis was based on elements extracted from the testimonies of interviewed professionals, having as reference the categories of analysis: organization of services; performance of psychology; difficulties and criticism. The results show that the hospital services that the psychologists are part of remain with the same team configuration since the beginning of their accreditation and the performance of these psychology professionals is limited and remains linked to the assessment for surgical authorization, responding predominantly to needs and doubts about surgical procedures. The lack of discussion about sexual diversity during the psychology graduation, as well as in the daily work, was a common reference among the professionals interviewed. It was also observed the lack of standardization of the definition criteria for suitability for surgery, such as the need for psychological assessment to access the desired procedures. In this sense, the study reaffirms the lack of autonomy of transsexuals and transvestites in deciding on procedures and interventions on their own body and the limitation of psychological actions and interventions to procedures that aim only at evaluation for surgeries. | pt_BR |