Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VALÉRIO, Erinaldo Dias-
dc.contributor.author: SELVA, Laura Mendes-
dc.date.issued: 2024-08-26-
dc.identifier.citation: SELVA, Laura Mendes. O documento para além do suporte papel: os estandartes das troças como registros da cultura carnavalesca de Pernambuco. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A dissertação investiga a relevância dos estandartes do frevo não apenas como objetos artísticos, mas também como documentos históricos e culturais. Com isso o principal objetivo da pesquisa é compreender os estandartes das troças carnavalescas como artefatos documentais, sob a ótica da Ciência da Informação. O método utilizado para a pesquisa é o Método Quadripolar que orienta os procedimentos necessários à pesquisa de forma sistêmica, caracterizado também com a tipologia bibliográfica e descritiva, bem como o uso de observação direta não participante para a escolha e desenvolvimento do corpus de pesquisa. O estudo apresenta uma análise detalhada da historicidade dos estandartes e sua evolução até serem incorporados às agremiações de frevo. Através desta análise, busca-se compreender tanto o significado simbólico quanto o valor informacional e memorial desses artefatos. A pesquisa destaca a importância dos estandartes como registros visuais que encapsulam a identidade, as crenças e os momentos históricos das comunidades carnavalescas. Além disso, a dissertação explora as discussões sobre o conceito de documento, especialmente no contexto da neodocumentação, mostrando como essas discussões têm contribuído para a compreensão dos estandartes como documentos. Os principais resultados indicam que os estandartes possuem um valor documental significativo, funcionando como testemunhos das expressões culturais e históricas das agremiações carnavalescas. A pesquisa também sugere que, ao serem compreendidos tanto como expressões artísticas quanto como registros históricos e memoriais, os estandartes enriquecem a compreensão da cultura popular.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estandartes
dc.subject: Documento
dc.subject: Frevo
dc.subject: Ciência da informação
dc.title: O documento para além do suporte papel: os estandartes das troças como registros da cultura carnavalesca de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao
dc.description.abstractx: The dissertation investigates the relevance of frevo banners not only as artistic objects but also as historical and cultural documents. The main objective of the research is to understand the carnival banners of the "troças" (traditional carnival groups) as documentary artifacts, from the perspective of Information Science. The method used for the research is the Quadripolar Method, which guides the necessary research procedures in a systematic way, characterized also by a bibliographic and descriptive typology, as well as the use of non-participant direct observation for the selection and development of the research corpus. The study presents a detailed analysis of the historicity of the banners and their evolution until they were incorporated into frevo groups. Through this analysis, it seeks to understand both the symbolic meaning and the informational and memorial value of these artifacts. The research highlights the importance of the banners as visual records that encapsulate the identity, beliefs, and historical moments of carnival communities. Additionally, the dissertation explores discussions about the concept of the document, especially in the context of neodocumentation, showing how these discussions have contributed to the understanding of banners as documents. The main results indicate that the banners have significant documentary value, functioning as testimonies of the cultural and historical expressions of carnival groups. The research also suggests that, when understood both as artistic expressions and as historical and memorial records, the banners enrich the understanding of popular culture.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência da Informação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Laura Mendes Selva.pdf3.23 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons