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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59756

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Título: Potencial nutricional do licuri na caatinga : conhecendo seus subprodutos para desenvolvimento e segurança alimentar
Autor(es): SANTOS, Milena Maia Dantas dos
Palavras-chave: Aproveitamento integral de alimentos; Bioma; Sistema alimentar
Data do documento: 22-Fev-2024
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Citação: SANTOS, Milena Maia Dantas dos. Potencial nutricional do licuri na caatinga: conhecendo seus subprodutos para desenvolvimento e segurança alimentar. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
Abstract: A Caatinga, um bioma exclusivamente brasileiro, é reconhecida por sua riqueza em plantas adaptadas às condições climáticas únicas da região. Além de desempenharem papéis essenciais na economia regional e na medicina tradicional das comunidades locais, as plantas caatingueiras têm despertado interesse na pesquisa científica por seu potencial biológico. Embora a medicina popular baseada no uso de partes das plantas para tratar diversas condições de saúde seja uma tradição, a conscientização sobre esses recursos naturais e seu potencial terapêutico ainda é limitada. Uma revisão sistemática sobre 26 espécies endêmicas da Caatinga revelou um foco predominante em estudos sobre atividades antioxidantes e imunomoduladoras, relacionadas à saúde humana. Esses estudos refletem a crescente preocupação com o acúmulo de espécies reativas de oxigênio (ROS) e seu impacto em doenças imunológicas. Paralelamente, a preocupação com o desperdício de alimentos tem impulsionado a busca por soluções inovadoras, como o aproveitamento da farinha de torta de licuri na produção de alimentos, como pães. A substituição parcial da farinha de trigo pela farinha da torta de licuri mostrou-se viável em termos nutricionais e sensoriais, além de contribuir para a redução do desperdício e promover a economia local. As análises microbiológicas e sensoriais destacaram a segurança e aceitabilidade dessas formulações, enquanto as análises físico-químicas ressaltaram seu teor rico em fibras e em nutrientes essenciais. O perfil de aminoácidos encontrado na farinha de licuri reforça seu valor nutricional. Esses resultados corroboram o potencial biotecnológico da Caatinga e da farinha de torta de licuri, não apenas para a saúde, mas também para a economia e o combate ao desperdício de alimentos, demonstrando a importância de explorar e valorizar os recursos naturais de forma sustentável.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59756
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