Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SENA, Amanda Reges de-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Camilla Thays Melquiades Tavares de-
dc.date.issued: 2024-08-29-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Camilla Thays Melquiades Tavares de. Avaliação da atividade antioxidante, antibacteriana, antidiabética e anti-hipertensiva de acetais obtidos por química combinatória. 2024. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A produção de Radicais Livres (RL) no organismo quando em excesso causam estresse oxidativo podendo levar à degradação de estruturas biológicas essenciais para o funcionamento celular adequado. A produção exacerbada de espécies reativas de oxigênio (ERO) está intimamente ligada à patogênese da diabetes, hipertensão, bem como outras patologias. Todavia, o comprometimento do sistema imune torna-se alvo de fácil acesso a bactérias oportunistas capazes de causarem infecções graves. Esses micro-organismos já possuem alta resistência aos antibióticos administrados na clínica, por conseguinte, a química combinatória dispõe de funcionalidades capazes de desenvolver novas medidas profiláticas através da síntese de compostos orgânicos como os acetais. O objetivo deste trabalho buscou avaliar as atividades antibacteriana, antioxidante, antidiabética e anti-hipertensiva de acetais de aldeído benzoico. Durante a síntese e caracterização dos acetais, examinou-se a reatividade de misturas contendo componentes hidroxílicos, nomeadamente álcoois e fenóis, em uma reação com CH2Cl2 e ambiente básico. O diclorometano foi escolhido como substrato devido à presença de dois grupos abandonadores. A atividade antibacteriana foi realizada por método de diluição em caldo. A atividade antidiabética foi realizada com metodologia de inibição das enzimas α-amilase e α-glicosidase. As atividades antioxidantes dos acetais foram testadas pelos métodos de eliminação dos radicais ABTS•+, DPPH•, quelante de Cu2+ e Fe2+ e a atividade anti-hipertensiva foi realizado pelo método de inibição da ECA. Foram obtidos três acetais, todos caracterizados e designados como acetal 01, 02 e 03, com 53%, 35% e 41% de rendimento, respectivamente. Os acetais apresentaram atividades contra todas as bactérias gram-positivas (Staphylococcus aureus UFPEDA 02, Streptococcus pyogenes UFPEDA 07, Enterococcus faecalis UFPEDA 138, Bacillus subtilis UFPEDA 86), gram-negativas (Pseudomonas aeruginosa UFPEDA 416, Serratia marcescens UFPEDA 816, Eschechiria coli UFPEDA 224, Klebisiella pneumoniae UFPEDA 396) e uma álcool- ácido resistente (Mycobacterium smegmatis UFPEDA 71), com Concentrações Mínimas Inibitórias entre 20 e 1000 μg/mL. Os dados apresentados indicaram que os acetais sintetizados não exibiram propriedades antioxidantes e quelantes significativas, indicando que tais compostos possivelmente não possuem grupos funcionais doadores de elétrons. Na inibição da α-amilase os acetais apresentaram valores entre 0,00 % e 52,53 % e para a α-glicosidase, acima de 85 %. A atividade inibitória da ECA revelou resultados satisfatórios, entre 20 e 96,59%. Os resultados evidenciam os acetais como promissores candidatos para o desenvolvimento de novos compostos com diversas atividades biológicas. Este estudo pioneiro destaca o potencial biotecnológico dos compostos sintetizados, abrindo caminho para futuras pesquisas e estimulando sua aplicação em fármacos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Aldeído benzoico
dc.subjectalfa-amilase
dc.subjectalfa-glicosidase
dc.subject: Enzima Conversora de Angiotensina
dc.subject: Klebisiella pneumoniae
dc.title: Avaliação da atividade antioxidante, antibacteriana, antidiabética e anti-hipertensiva de acetais obtidos por química combinatória
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Gilson Bezerra da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biotecnologia Industrial
dc.description.abstractx: The production of Free Radicals (FR) in the organism, when excessive, causes oxidative stress, which can lead to the degradation of biological structures essential for proper cellular function. The exacerbated production of reactive oxygen species (ROS) is closely linked to the pathogenesis of diabetes, hypertension, and other pathologies. However, the compromise of the immune system becomes an easy target for opportunistic bacteria capable of causing severe infections. These microorganisms already exhibit high resistance to antibiotics administered in clinical settings. Consequently, combinatorial chemistry offers functionalities capable of developing new prophylactic measures through the synthesis of organic compounds such as acetals. This study aimed to evaluate the antibacterial, antioxidant, antidiabetic, and antihypertensive activities of benzaldehyde acetals. During the synthesis and characterization of the acetals, the reactivity of mixtures containing hydroxyl components, namely alcohols and phenols, was examined in a reaction with CH2Cl2 under basic conditions. Dichloromethane was chosen as the substrate due to the presence of two leaving groups. The antibacterial activity was performed using a broth dilution method. The antidiabetic activity was assessed using enzyme inhibition methodologies for α-amylase and α-glucosidase. The antioxidant activities of the acetals were tested using the ABTS•+, DPPH• radical elimination methods, and Cu2+ and Fe2+ chelation assays, while the antihypertensive activity was evaluated using the ACE inhibition method. Three acetals were obtained, all characterized and designated as acetal 01, 02, and 03, with yields of 53%, 35%, and 41%, respectively. The acetals exhibited activity against all gram-positive bacteria (Staphylococcus aureus UFPEDA 02, Streptococcus pyogenes UFPEDA 07, Enterococcus faecalis UFPEDA 138, Bacillus subtilis UFPEDA 86), gram-negative bacteria (Pseudomonas aeruginosa UFPEDA 416, Serratia marcescens UFPEDA 816, Escherichia coli UFPEDA 224, Klebsiella pneumoniae UFPEDA 396), and an acid-resistant alcohol (Mycobacterium smegmatis UFPEDA 71), with Minimum Inhibitory Concentrations ranging from 20 to 1000 μg/mL. The data indicated that the synthesized acetals did not exhibit significant antioxidant and chelating properties, suggesting that these compounds likely do not possess electron-donating functional groups. In the α-amylase inhibition assay, the acetals showed values ranging from 0.00% to 52.53%, and for α-glucosidase, above 85%. The inhibitory activity of ACE revealed satisfactory results, ranging from 20% to 96.59%. The results highlight the acetals as promising candidates for the development of new compounds with diverse biological activities. This pioneering study emphasizes the biotechnological potential of the synthesized compounds, paving the way for future research and encouraging their application in pharmaceuticals.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biotecnologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Camilla Thays Melquiades Tavares de Oliveira.pdf1.34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons