https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59883
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GAMA, Kiev Santos da | - |
| dc.contributor.author | VIANNA, Alexandre Strapacao Guedes | - |
| dc.date.issued | 2023-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | VIANNA, Alexandre Strapacao Guedes. Testing guidelines for data stream processing applications. 2023. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A abordagem de Processamento de Fluxos de Dados (PFD) foca no processamento em tempo real, aplicando técnicas para captura de dados e subsequente processamento de re- sultados sem armazenamento prévio. Essa abordagem ganhou relevância na indústria devido ao crescimento da quantidade de dados gerados por diversas fontes. O PFD é valioso por extrair informações que são úteis em curtos períodos após a geração dos dados, aplicando-se em áreas como detecção de fraudes, comportamento anômalo em sistemas de computadores e monitoramento industrial. Com a crescente adoção em diversos setores, testar aplicações de PFD torna-se relevante ao mesmo tempo que apresenta desafios devido a fatores como requi- sitos de performance, temporalidade das mensagens, paralelismo de processamento, volume e variabilidade de dados, complexidade da infraestrutura e não-determinismo. Este trabalho visa desenvolver e avaliar diretrizes para testes de aplicações DSP, abor- dando aspectos relevantes para a indústria e colaborando com profissionais na identificação de práticas atuais. A metodologia inclui três etapas: investigação, proposição e avaliação. A investigação envolveu estudos empíricos com praticantes do PFD, incluindo um estudo explo- ratório com questionários e entrevistas para validar a relevância do tema, identificar desafios e mapear práticas. Seguiu-se uma revisão de literatura cinza, analisando 154 documentos para revelar desafios, objetivos, técnicas, estratégias e ferramentas de testes no contexto industrial de PFD. A etapa de proposição consistiu no desenvolvimento de diretrizes de testes fundamentadas nas informações coletadas na fase de investigação. A avaliação das diretrizes envolveu grupos focais e uma pesquisa com profissionais, visando entender percepções, benefícios, fraquezas, melhorias e aplicabilidade das diretrizes no contexto industrial. Os resultados indicaram uma percepção positiva das diretrizes, com sugestões de melhorias incorporadas na versão final. Em resumo, esta tese investigou um tema emergente na indústria por meio de metodolo- gias adequadas e colaboração de praticantes, contribuindo para diminuir a lacuna entre o conhecimento acadêmico e industrial sobre testes de aplicações de PFD. As diretrizes desen- volvidas foram avaliadas e disponibilizadas online, representando uma contribuição tangível à comunidade de PFD. | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Processamento de fluxos de dados | pt_BR |
| dc.subject | Teste de software | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de software | pt_BR |
| dc.subject | Testes de aplicações que processam fluxos de dados | pt_BR |
| dc.title | Testing guidelines for data stream processing applications | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Data Stream Processing (DSP) approach focuses on real-time data processing, em- ploying data capture techniques and processing on-the-fly results (without prior storage). This approach has gained significance in the software industry due to the growth in the data volume generated by various sources. DSP is valuable for extracting useful information shortly after data generation and is typically used in areas such as fraud detection, anomalous user behaviour monitoring in computer systems, and industrial equipment monitoring. With its increasing adoption across various sectors, testing DSP applications becomes relevant while presenting challenges due to factors like performance requirements, message temporality, processing par- allelism, data volume and variability, infrastructure complexity, and non-determinism. This work aims to develop and evaluate guidelines for testing DSP applications, address- ing aspects relevant to the industry and collaborating with professionals in identifying current practices. The methodology encompasses three main phases: investigation, proposition, and evaluation. The investigation involved empirical studies with DSP practitioners, including an exploratory study with questionnaires and interviews to validate the topic’s relevance, under- stand practical aspects, map challenges, and identify topics for deeper exploration in subsequent studies. This was followed by a Grey Literature Review (GLR), analyzing 154 documents to identify challenges, testing objectives, techniques, and tools in the industrial context of DSP. The proposition phase consisted of developing the testing guidelines for DSP applica- tions, grounded in the insights collected during the investigation phase. The final phase was the evaluation of the proposed guidelines, involving focus groups and a survey with industry professionals to assess perceptions, benefits, weaknesses, areas for improvement, and the ap- plicability of the guidelines in the industrial context. The results indicated a positive reception of the guidelines, with suggestions for improvements incorporated into the final version. In summary, this doctoral thesis investigated an emerging topic in the industry employing appropriate methodologies and practitioner collaboration. The resulting publications contribute to bridging the gap between academic and industrial knowledge regarding DSP application testing. The developed guidelines were evaluated and made available online, representing a tangible contribution to the DSP community. | pt_BR |