https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59908
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BÔAVIAGEM, Aurélio Agostinho da | - |
| dc.contributor.author | LIMA JÚNIOR, Arlindo Eduardo de | - |
| dc.date.issued | 2020-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA JÚNIOR, Arlindo Eduardo de. A propriedade industrial e o direito internacional: a necessidade de reconstrução das regras a fim de viabilizar a circulação de conhecimento e o desenvolvimento dos países. 2020. Tese (Doutorado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo é analisar as possibilidades de desenvolvimento tecnológico dos países sob o jugo das regras jurídicas estabelecidas, considerando a consistência destas com o resultado declarado nos acordos internacionais. A retomada de vários argumentos no sentido de que,economicamente, somente com a Propriedade Industrial seria viável pensar em desenvolvimento econômico possibilitará novas reflexões sobre a questão. A proteção jurídica do conhecimento, que não é recente, transitou da ideia monopólio à ideia de propriedade industrial. Como esta alteração foi feita sob fundamento econômico, também será estudada esta construção, ainda mais quando se observa que não é pacífico o entendimento de que sobre a necessidade de proteção do conhecimento no direito de propriedade. Sendoum ramo construído, essencialmente, construído no âmbito do DireitoInternacional, importante analisar como este ramo deixou de ser enfrentado individualmente pelos países, de acordo com suas necessidades, para receber abrigo no âmbito da OMC e ser beneficiado pela ideia de single undertaking. Ademais, será feita nova abordagem da história da construção deste ramo jurídico no Brasil de forma a, revisando tais compreensões, esclarecer algumas inconsistências e apresentar um entendimento mais apropriado e contextualizado à realidade. Somente com este ajuste no enfoque é que se poderá pensar em alternativas para a solução do gap tecnológico, seja no campo multilateral como nos BRICS, seja na própria Organização Mundial do Comércio por meio desse grupo. A manutenção das regras atuais é verdadeiro entrave ao desenvolvimento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Propriedade intelectual | pt_BR |
| dc.subject | BRICS | pt_BR |
| dc.subject | Harmonização jurídica | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento tecnológico | pt_BR |
| dc.subject | Transferência de tecnologia | pt_BR |
| dc.title | A propriedade industrial e o direito internacional : a necessidade de reconstrução das regras a fim de viabilizar a circulação de conhecimento e o desenvolvimento dos países | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of this study is to analyze the possibilities for technological development of countries under the constraints of established legal rules, considering their consistency with the outcomes declared in international agreements. The recurring arguments that economically, only through Industrial Property would it be feasible to contemplate economic development, will allow for new reflections on this issue. The legal protection of knowledge, which is not a recent concept, has transitioned from the idea of monopoly to that of industrial property. Since this shift was made on economic grounds, this construction will also be studied, especially when considering that there is no unanimous understanding regarding the necessity of protecting knowledge under property law. Being a branch essentially constructed within the scope of International Law, it is crucial to analyze how this field has shifted from being addressed individually by countries according to their specific needs, to being sheltered under the WTO framework and benefitting from the single undertaking principle. Additionally, a new approach to the history of the development of this legal branch in Brazil will be undertaken, so as to review these understandings, clarify some inconsistencies, and present a more appropriate and contextualized interpretation aligned with current realities. Only by adjusting this focus can alternatives for closing the technological gap be considered, whether within the multilateral framework such as the BRICS or in the WTO itself through this group. The maintenance of current rules poses a genuine obstacle to development. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Direito | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Arlindo Eduardo de Lima Júnior.pdf | 1.31 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons