Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GALINDO, Antonella Bruna Machado Torres-
dc.contributor.author: LIMA, Camilla Montanha de-
dc.date.issued: 2024-09-30-
dc.identifier.citation: LIMA, Camilla Montanha de. Por um neoinstitucionalismo interamericano e a eficabilidade das decisões da Corte Interamericana de Direitos Humanos: uma análise das medidas provisionais do Complexo Penitenciário do Curado. 2024. Tese (Doutorado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem por objetivo a construção de um modelo de análise das decisões proferidas pela Corte Interamericana de Direitos Humanos, em relação ao Estado brasileiro, a partir da ferramenta do neoinstitucionalismo interamericano. Sendo, então, o objeto da presente tese o modelo inédito da eficabilidade de tais decisões (sentenças e medidas provisionais) que congrega não só a dimensão da eficácia, mas também da aplicabilidade real dos direitos humanos no contexto nacional, na relação em rede de atuação em rede com atores e organizações estatais e não estatais, os operadores institucionais. Para tanto, vale-se de uma construção pautada no neoinstitucionaciolismo em uma dimensão interamericana, enquanto ferramenta teórica. É realizado o estado da arte das discussões do surgimento do neoinstitucionalismo, para, então, realizar aproximações da análise novo institucionalismo e o direito. Utiliza-se de análise de caso o Complexo do Curado e as interações das medidas provisionais emitidas pela Corte Interamericana para aferir a eficabilidade na atuação dos operadores institucionais. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica através de livros, artigos científicos, teses e dissertações, e documental. Em um primeiro momento, fez-se a revisão bibliográfica e releitura de conceitos chaves do neoinstitucionalismo para seguir uma análise neoinstitucional das instituições formais e informais em relação ao Sistema Interamericano de Direitos Humanos e o Brasil. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com coleta de dados primários na análise das dinâmicas de interações dos atores e organizações estatais e não estatais, para a compreensão da eficabilidade dos direitos humanos. Como resultados preliminares observa-se que a eficabilidade é analisada a partir de uma rede complexa de atores e organizações que mutualmente se influenciam são influenciados na dinâmica institucional do desenho estatal em relação aos direitos humanos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Corte Interamericana de Direitos Humanos
dc.subject: Complexo Prisional do Curado
dc.subject: Medidas Provisionais
dc.subject: Neoinstitucionalismo
dc.subject: Sistema Interamericano de Direitos Humanos
dc.title: Por um neoinstitucionalismo interamericano e a eficabilidade das decisões da Corte Interamericana de Direitos Humanos : uma análise das medidas provisionais do Complexo Penitenciário do Curado
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: This research is based on concerns regarding the effectiveness and applicability of human rights, particularly in the interaction between the Brazilian State and the decisions issued by the Inter-American Court of Human Rights. This thesis, therefore, aims to build the effecabillity model of such decisions, including sentences and provisional measures, of the Inter-American Court of Human Rights, in the networked relationship with state and non-state actors and organizations. To this end, it uses a construction based on neo-institutionalism in an inter- American dimension, as a theoretical tool. The state of the art of discussions on the emergence of neo-institutionalism is carried out, to then make approaches to the analysis of new institutionalism and law. The case analysis of the Curado Complex and the interactions of the provisional measures issued by the Inter-American Court are used to assess the effecabillity of the actions of institutional operators. This is a bibliographical research through books, scientific articles, theses and dissertations, and documents. Initially, a bibliographical review and re- reading of key concepts of neo-institutionalism are carried out to follow a neo-institutional analysis of formal and informal institutions in relation to the Inter-American System of Human Rights and Brazil. This is a qualitative research with primary data collection in the analysis of the dynamics of interactions between state and non-state actors and organizations, to understand the effecabillity of human rights. As preliminary results, it is observed that effectiveness is analyzed based on a complex network of actors and organizations that mutually influence each other and are influenced in the institutional dynamics of state design in relation to human rights.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Direito
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Camilla Montanha de Lima.pdf
  Artículo embargado hasta 2027-01-18
1.98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons