https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59918
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | AGUIAR, Márcia Ângela da Silva | - |
dc.contributor.author | LIMA, Maria Claudia Virgínia de | - |
dc.date.issued | 2023-10-02 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Maria Claudia Virgínia de. Política intersetorial de educação e gênero: um estudo exploratório do processo de atuação dos núcleos de estudo de gênero em escolas de referência em ensino médio em Pernambuco. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo apreender como as Escolas de Referência em Ensino Médio têm atuado a política intersetorial de educação e gênero, materializada nos Núcleos de Estudos de Gênero e Enfrentamento da Violência Contra a Mulher, fruto da parceria entre a Secretaria da Mulher e a Secretaria da Educação do Estado de Pernambuco, no período de 2021-2023. A pesquisa de corte qualitativo foi feita através da análise de questionários a partir do método de análise de conteúdo fundamentado em Bardin (2016). O estudo tem como problema de pesquisa a seguinte questão: como as Escolas de Referência em Ensino Médio (EREM) da região metropolitana do Recife têm atuado a política intersetorial de educação e gênero a partir da estruturação dos NEGs? Nossos objetivos específicos são: I. investigar os mecanismos de articulação da política intersetorial que orientam a estruturação dos Núcleos de Estudos de Gênero nas EREMs da Região Metropolitana de Recife (RMR) e II. analisar o processo de atuação das EREMs da RMR Metropolitana na estruturação e funcionamento dos Núcleos de Estudos de Gênero. Além das aproximações pertinentes com a literatura que trata da intersetorialidade como modelo de gestão, tomamos como referencial teórico, para compreensão da forma a qual essa ação vem se materializando nos campos de investigação, a Teoria da Atuação desenvolvida por Ball, Maguire e Braun (2016), segundo a qual, na perspectiva das políticas públicas educacionais, são os sujeitos sociais escolares que efetivam concretamente as políticas públicas dando-lhes funcionalidade, sentido e significado. Os resultados encontrados apontam que apesar de os sujeitos responsáveis pela intersetorialidade apresentarem concepções bem formuladas da mesma, seus relatos sinalizam que, na prática, esse modelo de gestão esbarra em diversos entraves que tornam a sua concretização insuficiente. No que tange a atuação da política, em encontro ao que aponta Ball e colaboradores (2016) foi possível observarmos diferentes formas de atuação para uma mesma política em movimento. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Intersetorialidade | pt_BR |
dc.subject | Política pública educacional | pt_BR |
dc.subject | Teoria da atuação | pt_BR |
dc.title | Política intersetorial de educação e gênero : um estudo exploratório do processo de atuação dos núcleos de estudo de gênero em escolas de referência em ensino médio em Pernambuco | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present study aimed to understand how Reference Schools in Secondary Education have implemented the intersectoral education and gender policy, materialized in the Centers for Gender Studies and Confronting Violence Against Women, the result of the partnership between the Women's Secretariat and the Department of Education of the State of Pernambuco, in the period 2021 - 2023. The qualitative research was carried out through the analysis of questionnaires using the content analysis method based on Bardin (2016). The study's research problem is the following question: how have the Reference Schools in Secondary Education (EREM) in the metropolitan region of Recife implemented the intersectoral education and gender policy based on the structuring of the NEGs? Our specific objectives are I. to investigate the articulation mechanisms of intersectoral policy that guide the structuring of the Gender Studies Centers in the EREMs of the Metropolitan Region of Recife (RMR) and II. analyze the process of action of the EREMs of the Metropolitan RMR in the structuring and functioning of the Gender Studies Centers. In addition to the relevant approaches to the literature that deals with intersectorality as a management model, we take as a theoretical reference, to understand the way in which this action has been materializing in the fields of investigation, the Theory of Action developed by Ball, Maguire and Braun (2016 ), according to which, from the perspective of public educational policies, it is the school social subjects who concretely implement public policies, giving them functionality, meaning and meaning. The results found indicate that although the subjects responsible for intersectorality present well-formulated conceptions of it, their reports indicate that, in practice, this management model faces several obstacles that make its implementation insufficient. Regarding the performance of the policy, in line with what Ball and collaborators (2016) point out, it was possible to observe different forms of action for the same policy in movement. | pt_BR |