https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60023
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ROCHA, Danielle de Melo | - |
dc.contributor.author | BEZERRA, Ellen Karolyne Cavalcanti | - |
dc.date.issued | 2024-10-22 | - |
dc.date.submitted | 2025-01-17 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Ellen Karolyne Cavalcanti. O Programa PROMETRÓPOLE-BIRD e o Direito à Moradia: um olhar sobre o reassentamento de famílias nos conjuntos residenciais beberibe 1 e 2. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A expansão de assentamentos precários caracterizados pela informalidade, insalubridade, vulnerabilidade ambiental e dificuldade de acesso a serviços públicos e à infraestrutura urbana segue sendo um desafio para o alcance do Direito à Moradia Digna e consequentemente ocasionando o aumento dos índices de déficit habitacional nas grandes metrópoles. Nessa perspectiva, este trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar o impacto do processo de reassentamento das comunidades Portão do Gelo e Vila Miguel Arraes, localizadas às margens do Rio Beberibe, na zona norte da cidade do Recife, tomando como Estudo de Caso os Conjuntos Residenciais Beberibe I e II. A pesquisa aborda o início da ocupação marcada pela autoconstrução que deu origem às comunidades, seguida do processo de urbanização e implantação dos conjuntos através do Programa PROMETRÓPOLE-BIRD, concluindo com uma análise do processo de reassentamento das famílias. O estudo se pauta na revisão bibliográfica, na coleta e análise documental, na elaboração de material cartográfico e no estudo de campo, que contempla visitas in loco e aplicação de entrevistas semiestruturadas a moradores previamente selecionados, cuja discussão se pauta no Direito à Cidade e do Direito à Moradia. Para tanto, adota-se como parâmetros para a investigação os critérios de segurança jurídica, disponibilidade de serviços e infraestruturas, custo acessível, habitabilidade, localização e adequação cultural, definidos pelo Comitê sobre os Direitos Econômicos, Sociais e Culturais da ONU. Como resultados, o trabalho contribui com uma reflexão crítica sobre os processos de reassentamento como forma de intervenção urbana, demonstrando a importância da participação dos moradores no processo e as melhorias das condições de vida da população a partir da garantia de melhores condições de habitabilidade das novas residências. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Rio Beberibe | pt_BR |
dc.subject | Urbanização de Favelas | pt_BR |
dc.subject | Programa Prometrópole | pt_BR |
dc.subject | Reassentamento | pt_BR |
dc.subject | Direito à Moradia | pt_BR |
dc.title | O Programa PROMETRÓPOLE-BIRD e o Direito à Moradia: um olhar sobre o reassentamento de famílias nos Conjuntos Residenciais Beberibe 1 e 2 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The expansion of precarious settlements characterized by informality, unhealthiness, environmental vulnerability and difficulty in accessing public services and urban infrastructure continues to be a challenge for achieving the Right to Decent Housing and consequently causing an increase in housing deficit rates in large cities. In this perspective, this Final Course Essay aims to analyze the impact of the resettlement process of the Portão do Gelo and Vila Miguel Arraes communities, located on the banks of the Beberibe River, in the northern part of the city of Recife, taking as a Case Study the Beberibe I and II Residential Complexes. The research addresses the beginning of the occupation marked by self-construction that gave rise to the communities, followed by the process of urbanization and implementation of the complexes through the PROMETRÓPOLE-BIRD Program, concluding with an analysis of the process of resettlement of the families. The study is based on a bibliographic review, document collection and analysis, preparation of cartographic material and field study, which includes on-site visits and semi-structured interviews with previously selected residents, whose discussion is based on the Right to the City and the Right to Housing. To this end, the criteria of legal certainty, availability of services and infrastructure, affordable cost, habitability, location and cultural adequacy, as defined by the UN Committee on Economic, Social and Cultural Rights, are adopted as parameters for the investigation. As a result, the essay contributes to a critical reflection on the resettlement processes as a form of urban intervention, demonstrating the importance of the participation of residents in the process and the improvements in the population's living conditions based on the guarantee of better habitability conditions in the new residences. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |