https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60052
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | JALALZADEH, Shahram | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Emanuel Wallison de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Emanuel Wallison de Oliveira. Modelos cosmológicos quânticos fracionários. 2024. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nesta tese, apresentamos uma nova ideia de como a Cosmologia Quântica Fracionária pode ter influenciado a inflação do Universo e os padrões atuais, assim como a aceleração e a sua própria idade, em razão da presença de uma quantidade, denominada parâmetro fracionário de Lévy, que descobrimos possuir relação com a dimensão fractal do horizonte cosmológico. Sempre que este parâmetro fracionário assume um valor específico, conseguimos recuperar os valores ordinários das grandezas físicas. Devido a essa influência fracionária, uma análise estatística na cosmologia de FLRW foi necessária, para estimar o melhor valor para a dimensão fractal e para os parâmetros de densidade cosmológicos, possibilitando obter uma idade atual do Universo de 13,8 bilhões de anos e permanecendo finita para um futuro distante. Também sugerimos a viabilidade, no espaço de Sitter, de uma função de onda com dimensões fractais, indicando que, após a nucleação, o Universo foi submetido a uma fase de expansão acelerada em forma de lei de potência. Estas descobertas garantem um número mínimo de 64 e-foldings, necessários para resolver problemas comuns do Big Bang, apontando que nossos modelos cosmológicos quânticos fracionários são plausíveis. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cosmologia Quântica Fracionária | pt_BR |
| dc.subject | Dimensão Fractal | pt_BR |
| dc.subject | Análise Estatística | pt_BR |
| dc.subject | Idade do Universo | pt_BR |
| dc.subject | Inflação | pt_BR |
| dc.title | Modelos cosmológicos quânticos fracionários | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this thesis, we present a new idea of how Fractional Quantum Cosmology may have influ- enced the inflation of the Universe and the current patterns, as well as acceleration and your own age, because of the presence of a quantity, called the fractional Lévy parameter, which is related to the fractal dimension of the cosmological horizon. Whenever this fractional para- meter assumes a specific value, we can recover the ordinary values of the physical quantities. Due to this fractional influence, a statistical analysis in the FLRW cosmology was necessary, to estimate the best value for the fractal dimension and for the cosmological density parameters, allowing to obtain a current age of the Universe of 13.8 billion years and remaining finite for a distant future. We also suggest the feasibility, in de Sitter space, of a wave function with frac- tal dimensions, indicating that, after nucleation, the Universe underwent a phase of accelerated expansion in the form of a power law. These discoveries guarantee a minimum number of 64 e-foldings, necessary to solve common problems of the Big Bang, indicating that our fractional quantum cosmological models are plausible. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Física | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Emanuel Wallison de Oliveira Costa.pdf | 1,87 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons