https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60065
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ERHARDT, Manoel de Oliveira | - |
dc.contributor.author | CARVALHO JÚNIOR, Paulo Roberto Bezerra de | - |
dc.date.issued | 2024-10-08 | - |
dc.date.submitted | 2025-01-26 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO JÚNIOR, Paulo Roberto Bezerra de. A (in)validade jurídica do argumento de inclusão regional: análise de sua correspondência com o ordenamento jurídico e a jurisprudência do TRF5. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho examina a viabilidade jurídica das resoluções administrativas que instituem o argumento de inclusão regional para o ingresso em Universidades Federais situadas no campo de jurisdição do TRF5. Para isso, a pesquisa combina análise bibliográfica e jurisprudencial para tratar o conceito e os limites dos atos administrativos e avaliar as resoluções que instituem regramento sobre o argumento de inclusão regional. O objetivo central do trabalho é verificar a consonância dessa ação afirmativa com o ordenamento jurídico brasileiro, analisando precipuamente a jurisprudência adotada pelo TRF5. Catalogou-se as decisões proferidas pelo Tribunal, destacando os argumentos utilizados pelas Turmas para decidirem processos que questionam a legalidade dessas resoluções universitárias. Verificou-se o entendimento seguido pela Suprema Corte em matérias semelhantes. A avaliação da bonificação foi realizada a partir da articulação da doutrina, da jurisprudência e das implicações práticas das resoluções. O estudo conclui que os atos administrativos não podem disciplinar matérias além dos limites legais. Para que o argumento de inclusão seja válido, sua implementação deve advir de lei, atendendo aos critérios da razoabilidade e da proporcionalidade, sem comprometer a justa concorrência entre todos os candidatos, evitando a criação de reservas de vagas que possam excluir a possibilidade de disputa de candidatos não beneficiados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Bonificação regional | pt_BR |
dc.subject | Resoluções universitárias | pt_BR |
dc.subject | Jurisprudência do TRF5 | pt_BR |
dc.title | A (in)validade jurídica do argumento de inclusão regional: análise de sua correspondência com o ordenamento jurídico e a jurisprudência do TRF5 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This paper examines the legal viability of administrative resolutions that establish the regional inclusion argument for admission to Federal Universities located in the Federal Regional Court of the 5th Region area of jurisdiction. To this end, the research combines bibliographical and jurisprudential analysis to address the concept and limits of administrative acts and evaluate the resolutions that establish rules on the regional inclusion argument. The main objective of the work is to verify the consonance of this affirmative action with the Brazilian legal system, primarily by analyzing the case law adopted by the Federal Regional Court of the 5th Region. The decisions by the Court were catalogued, highlighting the arguments used by the Chambers to decide cases questioning the legality of these university resolutions. The position followed by the Supreme Court in similar matters was verified. The assessment of the bonus was based on an articulation of doctrine, case law and the practical implications of the resolutions. The study concludes that administrative acts cannot regulate matters beyond legal limits. So that the inclusion argument is valid, its implementation must come from the law, in accordance with the criteria of reasonableness and proportionality, without compromising fair competition between all candidates, avoiding the creation of vacancy reserves that could exclude the possibility of com-petition from non-benefited candidates. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Paulo Roberto Bezerra de Carvalho Júnior.pdf | 572,54 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons