https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60099
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | POSTAL, Ricardo | - |
dc.contributor.author | SILVA, Everton Vinícius Araújo | - |
dc.date.issued | 2024-08-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Everton Vinícius Araújo. Configurações das solidões no romance Enquanto os Dentes. 2024. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo realizar uma leitura crítica do romance Enquanto os Dentes (2017), do escritor fluminense Carlos Eduardo Pereira, a fim de analisar a solidão como presença inquestionável e inseparável na vida de sujeitos subalternizados. Para tal, aproximamos diferentes campos do conhecimento sob a perspectiva dos Estudos Culturais, utilizando como base para nossa pesquisa os estudos das masculinidades com Connell (2005), Nolasco (1995) e Kimmell (1998 e 2006) e da solidão pela vertente psicanalítica e sociológica/cultural, com suporte teórico de Weiss (1973), Dunker (2017), Minois (2019) e Tanis (2003), aproximando-os do estatuto ficcional do texto literário por meio da análise formal, com Ginzburg (2012) e Dalcastagnè (2012). A conexão entre estas áreas permitiu compreender a condição de uma solidão duplamente condicionada ao protagonista do romance, Antônio. Identificamos que esse personagem tem uma solidão potencializada porque ele faz parte de um grupo de homens socialmente marginalizados, agrupados hierarquicamente numa categoria de masculinidade subalterna. Além da solidão primeira, inerente à espécie humana, ela é também social e culturalmente condicionada aos sujeitos cujo corpo destoa da hegemonia do masculino. Sendo assim, a solidão no romance assume configurações: sociais e culturais, manifestas na diegese; e formais, expressas pelo modo como o romance foi escrito. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Solidão | pt_BR |
dc.subject | Carlos Eduardo Pereira | pt_BR |
dc.subject | Enquanto os Dentes | pt_BR |
dc.subject | Masculinidades | pt_BR |
dc.subject | Subalternidades | pt_BR |
dc.title | Configurações das solidões no romance Enquanto os Dentes | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work aims to conduct a critical reading of the novel "Enquanto os Dentes" (2017) by the Rio de Janeiro writer Carlos Eduardo Pereira, in order to analyze loneliness as an unquestionable and inseparable presence in the lives of subaltern subjects. To this end, we bring together different fields of knowledge from the perspective of Cultural Studies, using as a basis for our research the studies of masculinities by Connell (2005), Nolasco (1995), and Kimmell (1998 and 2006) and loneliness from the psychoanalytic and sociological/cultural perspective, with theoretical support from Weiss (1973), Dunker (2017), Minois (2019), and Tanis (2003), linking them to the fictional status of the literary text through formal analysis, with Ginzburg (2012) and Dalcastagnè (2012). The connection between these areas allowed us to understand the condition of a doubly conditioned loneliness in the protagonist of the novel, Antônio. We identified that this character experiences an intensified loneliness because he is part of a group of socially marginalized men, hierarchically grouped into a category of subordinate masculinity. Besides the primary loneliness inherent to the human species, it is also socially and culturally conditioned to subjects whose bodies deviate from the hegemony of the masculine. Thus, loneliness in the novel assumes configurations: social and cultural, manifested in the diegesis; and formal, expressed in the way the novel was written. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Estudos Literários |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Everton Vinícius Araujo Silva.pdf | 1,26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons