https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60137
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | VASCONCELOS, Diogo Antonio Alves de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Raíssa Andrade de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2024-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Raíssa Andrade de Araújo. Efeitos fisiológicos e moleculares da ingestão do extrato etanólico da casca de Spondias tuberosa (Arruda) sobre o músculo esquelético e tecido adiposo branco de ratos com distúrbios metabólicos induzidos por dieta hipoproteica durante a gestação e lactação. 2024. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A dieta hipoproteica no período inicial da vida está relacionada a distúrbios metabólicos à longo prazo, como a resistência à insulina no músculo esquelético e tecido adiposo branco, associado ao desenvolvimento de doenças metabólicas. Alguns princípios ativos de frutos e derivados de espécies da região semiárida do nordeste brasileiro possuem efeito hipoglicemiante, desta forma, sugere-se que a ingestão do extrato etanólico da casca de Spondias tuberosa (Arruda) durante a gestação poderia atenuar as repercussões da dieta hipoproteica materna em ratos adultos. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos fisiológicos e moleculares da ingestão do extrato etanólico da casca de Spondias tuberosa (Arruda) durante a gestação, sobre o músculo esquelético e tecido adiposo branco de ratos adultos com distúrbios metabólicos induzidos por dieta hipoproteica materna. Foram formados três grupos, sendo um normonutrido (DCMat) e dois com restrição proteica (DHMat e DHMat-Umbu). A administração do extrato (0,5g/Kg) ocorreu via gavagem, durante a gestação, para um dos grupos em restrição proteica, e os demais receberam gavagem com o veículo, na mesma proporção. As gestantes tiveram o consumo e peso corporal aferidos e a glicemia de jejum foi mensurada. Os filhotes machos tiveram o peso corporal, teste de tolerância à glicose aos 60° e 90° dias de vida; e medidas murinométricas foram aferidos. Aos 90 dias de vida, após a eutanásia, os músculos, fígado e tecidos adiposos foram pesados e armazenados para realização das análises (histologia, folch, glicogênio e western blotting). As mães que ingeriram o extrato apresentaram menor peso na gestação e lactação. Na prole do grupo DHMat-Umbu houve redução dos pesos úmido e seco do gastrocnêmio, e redução da área dos adipócitos do tecido adiposo epididimal e aumento do comprimento da cauda e do conteúdo de glicogênio no músculo sóleo. No presente estudo, a ingestão do extrato etanólico da casca de Spondias tuberosa (Arruda) durante a gestação, promoveu aumento da reserva de glicogênio no músculo sóleo, redução da massa muscular do gastrocnêmio e da área dos adipócitos do tecido adiposo epididimal em ratos adultos submetidos à dieta hipoproteica materna, e não foram identificadas alterações moleculares investigadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Metabolismo | pt_BR |
| dc.subject | Deficiência proteica | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.title | Efeitos fisiológicos e moleculares da ingestão do extrato etanólico da casca de Spondias tuberosa (Arruda) sobre o músculo esquelético e tecido adiposo branco de ratos com distúrbios metabólicos induzidos por dieta hipoproteica durante a gestação e lactação | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIRA, Eduardo Carvalho | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | A low-protein diet in early period of life is related to long-term metabolic disorders, such as insulin resistance in skeletal muscle and white adipose tissue, associated with metabolic diseases development. Some active principles of fruits and derivatives of species from the semi-arid region of northeastern Brazil have a hypoglycemic effect, therefore, it is suggested that the ingestion of ethanolic extract from Spondias tuberosa (Arruda) bark during pregnancy could mitigate the repercussions of maternal low-protein diet in adult rats. The objective of the present study was to evaluate physiological and molecular effects of ethanolic extract from the bark of Spondias tuberosa (Arruda) during pregnancy, on skeletal muscle and white adipose tissue of adult rats with metabolic disorders induced by a maternal low-protein diet. Three groups were formed, one with normal nutrition (DCMat) and two with protein restriction (DHMat and DHMat-Umbu). The administration of the extract (0.5g/kg) occurred via gavage, during pregnancy, for one of the groups on protein restriction, and the others received gavage with the vehicle, in the same proportion. The pregnant rats had their consumption and body weight measured and their fasting blood glucose was measured. Male puppies had their body weight and glucose tolerance test measured at 60th and 90th days of life; and murinometric measurements were taken. At 90 days of life, after euthanasia, the muscles, liver and adipose tissues were weighed and stored for analysis (histology, folch, glycogen and western blotting). Mothers who ingested the extract had lower weight during pregnancy and lactation. In the offspring of the DHMat-Umbu group there was a reduction at wet and dry weights of the gastrocnemius, a reduction in the area of adipocytes in the epididymal adipose tissue and an increase in the length of the tail and glycogen content in soleus muscle. In the present study, the intake of ethanolic extract from the bark of Spondias tuberosa (Arruda) during pregnancy promoted an increase in the glycogen reserve in the soleus muscle, a reduction in gastrocnemius muscle mass and the area of adipocytes in the epididymal adipose tissue in adult rats subjected to the maternal low-protein diet, and did not promote molecular changes. | pt_BR |