https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60167
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Borba, Adriana Carla de Azevedo | - |
dc.contributor.author | Araujo, Marina Lima de | - |
dc.date.issued | 2024-03-26 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-01 | - |
dc.identifier.citation | Araújo, Marina Lima de. O (re) nascer do Elemento Vazado: transformações de uso desde estratégia de conforto às tendências contemporâneas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O elemento arquitetônico vazado, conhecido por sua estrutura permeável em cerâmica ou concreto, se destaca pela entrada de luz e ventilação naturais nos ambientes internos, assegurando simultaneamente a privacidade. O cobogó, em especial, emergiu como um ícone na arquitetura brasileira, enriquecendo o conforto ambiental e a estética das construções, a peça representa, portanto, uma evolução do elemento vazado, presente desde o período colonial e influenciado pela arquitetura islâmica, perceptível em alguns sobrados de Olinda. Na era modernista, a partir da década de 1930, o arquiteto Luiz Nunes e sua equipe da Diretoria de Arquitetura e Urbanismo (DAU) buscaram promover uma identidade local, empregando estratégias como o uso do concreto, pilotis e o cobogó em obras públicas, exemplificado pelo Leprosário de Mirueira de 1936. Durante as décadas de 1950 a 1970, o elemento vazado manteve sua presença, sendo utilizado em edifícios residenciais por arquitetos renomados como Acácio Gil Borsoi e Delfim Amorim. Contudo, com o advento de novas tecnologias de construção, como o ar condicionado e elevadores, os elementos vazados perderam predominância nas fachadas. Atualmente, são mais comuns em áreas internas para separação de ambientes e também em residências em condomínios, tanto nas áreas de lazer quanto na fachada. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo analisar a utilização do elemento vazado como estratégia para o conforto térmico e lumínico, examinando as obras da arquitetura moderna do Recife e as atuais aplicações no contexto brasileiro. O estudo fundamenta-se em pesquisa bibliográfica, entrevistas com escritórios de arquitetura e simulações computacionais para a criação de máscaras de sombra. Assim, foi possível compreender a funcionalidade e versatilidade do elemento vazado tanto em projetos históricos quanto contemporâneos. O resultado enfatiza que na arquitetura contemporânea, os elementos vazados ainda são usados estrategicamente para o conforto ambiental, além do teor estético, principalmente para separar ambientes e criar privacidade. Conclui-se que o elemento vazado, especialmente o cobogó, é um marco cultural para a cidade do Recife, proporcionando não apenas estética, mas também conforto térmico e lumínico, sendo sua funcionalidade ainda valorizada nos projetos atuais, imbuídos de novas geometrias e materiais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Elemento vazado | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura moderna | pt_BR |
dc.subject | Conforto climático | pt_BR |
dc.subject | Cobogó | pt_BR |
dc.title | O (re) nascer do Elemento Vazado: transformações de uso desde estratégia de conforto às tendências contemporâneas. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The hollow architectural element, known for its permeable ceramic or concrete structure, stands out for the entry of natural light and ventilation into internal environments, whilst ensuring privacy. The cobogó, in particular, has emerged as an icon in Brazilian architecture, enriching the environmental comfort and aesthetics of buildings. The piece therefore represents an evolution of the hollow element, present since the colonial period and influenced by Islamic architecture, noticeable in some townhouses in Olinda. In the modernist era, from the 1930s onwards, architect Luiz Nunes and his team from the Directorate of Architecture and Urbanism (DAU) sought to promote a local identity, employing strategies such as the use of concrete, pilotis and cobogó in public works, exemplified by the Mirueira Leprosary in 1936. During the decades from 1950 to 1970, the hollow element maintained its presence, being used in residential buildings by renowned architects such as Acácio Gil Borsoi and Delfim Amorim. However, with the advent of new construction technologies, such as air conditioning and elevators, hollow elements lost their predominance on facades. Currently, they are more common in internal areas to separate environments and also in condominium residences, both in leisure areas and on the facade. In this context, this research aims to analyze the use of the hollow element as a strategy for thermal and lighting comfort, examining the works of modern architecture in Recife and current applications in the Brazilian context. The study is based on bibliographical research, interviews with architecture offices and computer simulations to create shadow masks. Thus, it was possible to understand the functionality and versatility of the hollow element in both historical and contemporary projects. The result emphasizes that in contemporary architecture, hollow elements are still used strategically for environmental comfort, in addition to aesthetic content, mainly to separate environments and create privacy. It is concluded that the hollow element, especially the cobogó, is a cultural landmark for the city of Recife, providing not only aesthetics, but also thermal and lighting comfort, with its functionality still valued in current projects, imbued with new geometries and materials. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |