Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Michelly Cristiny-
dc.contributor.author: BORBA JÚNIOR, Joaquim de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-09-17-
dc.identifier.citation: BORBA JÚNIOR, Joaquim de Oliveira. Doença oncológica em receptores de transplante renal: uma coorte retrospectiva. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O advento de novos imunossupressores e o pareamento de doadores com receptores de enxerto renal contribuíram para a maior durabilidade do transplante renal. Contudo, o aumento na incidência de doença oncológica também é observado nesta população, sendo associado a diversos fatores, como o tempo de transplante renal, idade do receptor no momento do transplante, tempo de diálise pré-transplante e sexo masculino. Na população brasileira, ainda é incipiente estudos sobre a doença oncológica em pacientes transplantados renais. Sendo assim, o estudo tem como objetivo avaliar a doença oncológica em receptores de transplante renal assistidos em serviço público por meio da identificação dos fatores de risco para o desenvolvimento das neoplasias, identificação daquelas mais prevalentes e análise da morbimortalidade secundária as neoplasias em pacientes transplantados renais. Trata-se de estudo de coorte retrospectiva, de abordagem quantitativa, realizado com os prontuários de pacientes transplantados renais, acompanhados em hospital público universitário, localizado na cidade do Recife, Pernambuco, no período de 21 de abril de 1980 até 31 de dezembro de 2022, totalizando 436 prontuários elegíveis. Foram investigadas variáveis demográficas e clínicas e analisadas por meio de estatística descritiva e inferencial. Estimada as curvas de sobrevivência pela Técnica não-paramétrica de Kaplan-Meier e para comparação entre os grupos foi utilizado o Log Rank (Mantel-Cox). A doença oncológica apresentou uma incidência de 16,5% entre os receptores de transplante renal, sendo o de pele não melanoma responsável por 47,2% dos casos. A idade do receptor (p = 0,005) e ausência de função retardada do enxerto renal (p=0,035) foram os fatores de risco associados ao desenvolvimento de doença oncológica. O óbito foi o desfecho associado à doença oncológica quando comparado com a perda do enxerto sem óbito e transplante ativo (p=0,001). A sobrevida nos pacientes transplantados renais portadores de doença oncológica foi significativamente menor quando comparado aos receptores sem a doença (p=0.008). Faz-se necessárias políticas públicas que avaliem precocemente os pacientes transplantados renais para a ocorrência da doença oncológica, com vistas a reduzir a morbimortalidade, aumentar a sobrevida do enxerto e reduzir os custos associados à saúde.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Transplante de rim
dc.subject: Câncer
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Incidência
dc.title: Doença oncológica em receptores de transplante renal: uma coorte retrospectiva
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: The advent of new immunosuppressants and the matching of donors with kidney graft recipients contribute to the greater durability of kidney transplantation. However, an increase in the prevalence of cancer is also observed in this population, being associated with several factors such as transplant time, recipient age at the time of transplant, pre-transplant dialysis time and male gender. In the Brazilian population, studies on the impact of cancer on kidney transplant patients are still incipient. Therefore, the study aims to evaluate the impact of oncological disease on kidney transplant recipients by identifying risk factors for the development of cancers, identifying those most prevalent and analyzing morbidity and mortality secondary to neoplasms in kidney transplant patients. This is a retrospective cohort study evaluating information in medical records of kidney transplant patients, followed up at a public university hospital, located in the city of Recife, Pernambuco, from 1980 until December 31, 2022. Sociodemographic, clinical and laboratory variables that may imply an increased risk for oncological disease were investigated. Then, the data will be tabulated and analyzed using descriptive and inferential statistics. Survival curves were estimated using the non-parametric Kaplan-Meier technique and the Log Rank (Mantel-Cox) was used for comparison between groups. Oncological disease had an incidence of 16.5% among kidney transplant recipients, with non-melanoma skin cancer accounting for 47.2% of cases. Recipient age (p=0.005) and absent delayed renal exercise function (p=0.035) were the risk factors associated with the development of oncological disease. Death was the stage associated with oncological disease when compared with graft loss without death and active transplantation (p=0.001). Survival in kidney transplant patients with oncological disease was significantly lower when compared to recipients without cancer, with a p-value of 0.008. It is expected that the results of the study can support the development of actions to prevent neoplasms among kidney graft recipients, in addition to assisting in planning for better allocation of resources and reduction of costs associated with the treatment of these conditions.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gestão e Economia da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Joaquim de Oliveira Borba Junior.PDF1.24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons