Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOBRAL, Maria do Carmo Martins-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Priscila Paredes do-
dc.date.issued: 2024-09-03-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Priscila Paredes do. Análise da governança do monitoramento da qualidade da água na bacia hidrográfica do Rio Ipojuca. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A água, recurso natural essencial para a vida e o desenvolvimento socioeconômico, está sob crescente pressão devido ao aumento da demanda e à intensificação da degradação ambiental. Neste cenário, a gestão integrada dos recursos hídricos, por meio da governança das bacias hidrográficas, é crucial para assegurar a sustentabilidade hídrica. O monitoramento da qualidade da água emerge como uma ferramenta indispensável, permitindo a avaliação do estado dos ecossistemas aquáticos e orientando a tomada de decisões na gestão dos recursos hídricos. Esta dissertação tem como objetivo geral analisar a governança do monitoramento da qualidade da água na Bacia Hidrográfica do Rio Ipojuca, em Pernambuco, com o intuito de identificar desafios e propor soluções para aprimorar essa prática na região. Para tanto, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos; caracterizar os principais problemas e potencialidades socioambientais na área de estudo; classificar os principais atores envolvidos na governança da bacia hidrográfica do Rio Ipojuca, compreendendo e mapeando suas dinâmicas e interações; analisar a atuação do Comitê de Bacia Hidrográfica do Rio Ipojuca, com ênfase no monitoramento da qualidade da água; e propor estratégias para melhorar a governança do monitoramento da qualidade da água na bacia. A metodologia utilizada abrange a Análise de Constelação, uma revisão de documentos chave, como o Plano Hidroambiental, e a análise das ATAs de reuniões do Comitê de Bacia Hidrográfica do Rio Ipojuca (CBH Ipojuca). Os resultados desta pesquisa fortalecem a governança local ao mapear as dinâmicas da bacia e dos atores envolvidos, além de avaliar o papel do comitê de bacia na melhoria do monitoramento da qualidade da água, essencial para a sustentabilidade hídrica da região. Dada a complexidade e a constante evolução dos desafios na gestão da Bacia do Rio Ipojuca, destaca-se a necessidade de um aprimoramento contínuo das estratégias de monitoramento. Recomenda-se o fortalecimento do sistema de monitoramento da qualidade da água por meio da integração de tecnologias avançadas e da capacitação técnica dos profissionais. A implementação de um Sistema de Informações específico para a bacia também é sugerida para aumentar a transparência e a eficiência na gestão dos recursos hídricos. A dissertação conclui que a sustentabilidade dos recursos hídricos e o bem-estar das comunidades locais dependem de uma governança eficiente, integrada e adaptativa. A colaboração entre órgãos estaduais, municipais e o Comitê de Bacia Hidrográfica, juntamente com a atualização dos planos de recursos hídricos, é crucial para promover um desenvolvimento sustentável na Bacia do Rio Ipojuca.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Monitoramento da qualidade da água
dc.subject: Governança
dc.subject: Recursos hídricos
dc.title: Análise da governança do monitoramento da qualidade da água na bacia hidrográfica do Rio Ipojuca
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CARVALHO, Renata Maria Caminha Mendes de Oliveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos em Rede Nacional (ProfÁgua)
dc.description.abstractx: Water, an essential natural resource for life and socioeconomic development, is under increasing pressure due to rising demand and intensified environmental degradation. In this context, integrated water resource management through watershed governance is crucial to ensuring water sustainability. Monitoring water quality emerges as an indispensable tool, allowing for the assessment of aquatic ecosystem health and guiding decision-making in water resource management. This dissertation aims to analyze the governance of water quality monitoring in the Ipojuca River Basin in Pernambuco, with the objective of identifying challenges and proposing solutions to improve this practice in the region. To achieve this, the following specific objectives were established: to characterize the main socio-environmental problems and potentials in the study area; to classify the key actors involved in the governance of the Ipojuca River Basin, understanding and mapping their dynamics and interactions; to analyze the role of the Ipojuca River Basin Committee, with a focus on water quality monitoring; and to propose strategies to improve governance in water quality monitoring within the basin. The methodology employed includes Constellation Analysis, a review of key documents such as the Hydro-Environmental Plan, and the analysis of minutes from the Ipojuca River Basin Committee (CBH Ipojuca) meetings. The results of this research strengthen local governance by mapping the basin’s dynamics and the actors involved, as well as assessing the role of the basin committee in improving water quality monitoring, which is essential for the region’s water sustainability. Given the complexity and constant evolution of the challenges in managing the Ipojuca River Basin, there is a clear need for continuous improvement of monitoring strategies. It is recommended to strengthen the water quality monitoring system through the integration of advanced technologies and the ongoing technical training of professionals. The implementation of an Information System specific to the basin is also suggested to enhance transparency and efficiency in water resource management. The dissertation concludes that the sustainability of water resources and the well-being of local communities depend on efficient, integrated, and adaptive governance. Collaboration among state agencies, municipal entities, and the Basin Committee, along with the updating of water resource plans, is crucial to promoting sustainable development in the Ipojuca River Basin.