https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60217
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Débora Priscila Lima | - |
dc.contributor.author | BEZERRA, Lucas Antunes Alves | - |
dc.date.issued | 2024-10-15 | - |
dc.date.submitted | 2025-01-26 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Lucas Antunes Alves. Influência do exercício físico na saúde mental e no tratamento de distúrbios psicológicos dos jovens adultos: uma revisão de literatura. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O conceito de saúde, definido pela OMS em 1948, abrange bem-estar físico, mental e social, indo além da simples ausência de doenças. A saúde mental, como uma vertente desse conceito, envolve a capacidade do indivíduo de lidar com o estresse, ser produtivo e contribuir com a sociedade. Métodos: tudo se embasou em uma coletânea de estudos a respeito do tema “Influência do exercício físico na saúde mental e no tratamento de distúrbios psicológicos dos jovens adultos”, por ser uma revisão de literatura, os estudos foram coletados em diversas bases de dados como scielo, pugnes e lilacs. Resultados: evidências apontam que o exercício físico é eficaz no tratamento de distúrbios mentais como depressão e ansiedade, atuando como um dos pilares não medicamentosos, ao lado do acompanhamento psicológico e medicamentoso. Objetivo: o estudo buscou investigar até que ponto o exercício físico pode ser benéfico para a saúde mental e quais são suas limitações. Conclusão: além de tratar, o exercício físico promove a liberação de hormônios como endorfina, serotonina e dopamina, que melhoram o bem-estar, influenciam positivamente relacionamentos sociais, padrões de sono, e previnem doenças mentais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | exercício físico | pt_BR |
dc.subject | treinamento de força | pt_BR |
dc.subject | transtornos psicológicos | pt_BR |
dc.title | Influência do exercício físico na saúde mental e no tratamento de distúrbios psicológicos dos jovens adultos : uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The concept of health, defined by the WHO in 1948, encompasses physical, mental and social well-being, going beyond the simple absence of disease. Mental health, as an aspect of this concept, involves the individual's ability to deal with stress, be productive and contribute to society. Methods: everything was based on a collection of studies on the topic “Influence of physical exercise on mental health and treatment of psychological disorders in young adults”, as it is a literature review, the studies were collected in several databases such as scielo, pugnes and lilacs. Results: evidence indicates that physical exercise is effective in treating mental disorders such as depression and anxiety, acting as one of the non-medication pillars, alongside psychological and medication support. Objective: the study sought to investigate the extent to which physical exercise can be beneficial for mental health and what its limitations are. Conclusion: in addition to treating, physical exercise promotes the release of hormones such as endorphins, serotonin and dopamine, which improve well-being, positively influence social relationships, sleep patterns, and prevent mental illnesses. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |