Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LAGIOIA, Umbelina Cravo Teixeira-
dc.contributor.author: DUDA, Edivaldo do Nascimento-
dc.date.issued: 2024-12-06-
dc.identifier.citation: DUDA, Edivaldo do Nascimento. Qualidade dos relatórios de sustentabilidade e os traços narcisistas dos CEOs de empresas brasileiras. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Esta tese teve como objetivo analisar a relação entre os traços narcisistas dos Chief Executive Officer (CEOs) e a qualidade dos relatórios de sustentabilidade das empresas brasileiras listadas na B3, à luz da Teoria dos Escalões Superiores (TES). O estudo propõe que os traços narcisistas dos CEOs influenciam as decisões corporativas relacionadas à sustentabilidade, afetando a forma como as informações são apresentadas nos relatórios anuais das empresas. Em particular, duas hipóteses foram testadas: (i) Os traços narcisistas dos CEOs estão negativamente relacionados à relevância das informações contidas nos relatórios de sustentabilidade das companhias brasileiras listadas na B3, e (ii) os mesmos traços estão negativamente relacionados à credibilidade das informações divulgadas. Para mensurar a qualidade dos relatórios de sustentabilidade, utilizou-se um checklist de avaliação composto por 17 critérios agrupados em duas categorias, sendo 11 critérios na categoria de relevância e 6 critérios na categoria credibilidade da informação. A análise dos dados se deu por meio da técnica de regressões quantílicas, permitindo a observação dos efeitos do narcisismo dos CEOs em diferentes quantis de relevância e credibilidade dos relatórios de sustentabilidade. A amostra foi composta por empresas brasileiras listadas na B3, considerando o horizonte temporal entre os anos de 2012 e 2023, utilizando o tamanho das fotos e das assinaturas dos CEOs, além do uso de pronomes pessoais, como proxies para capturar os traços narcisistas. Os resultados revelaram que, enquanto os CEOs com traços narcisistas tendem a aumentar a qualidade dos relatórios em alguns contextos, priorizando sua autopromoção, esse comportamento também pode levar à manipulação das informações, comprometendo a transparência e a precisão dos dados. A relação negativa entre os traços narcisistas e a credibilidade dos relatórios foi substanciada, indicando que a manipulação das informações pode ser uma consequência do desejo dos CEOs de melhorar sua imagem pública. Além disso, a pesquisa destacou a importância de uma governança corporativa robusta, especialmente a separação das funções de CEO e presidente do conselho, como fator essencial para mitigar os impactos negativos do narcisismo na relevância e credibilidade dos relatórios de sustentabilidade. As contribuições teóricas do estudo avançam sobre a compreensão da interação entre as características individuais dos líderes e as práticas de sustentabilidade, aplicando a TES ao contexto corporativo brasileiro. A pesquisa também fornece insights práticos sobre como as empresas podem melhorar suas práticas de governança para garantir maior transparência e confiabilidade na comunicação das ações sustentáveis.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Narcisismo dos CEOs
dc.subject: Relatórios de sustentabilidade
dc.subject: Governança corporativa
dc.subject: Qualidade dos relatórios
dc.subject: Imagem pública
dc.title: Qualidade dos relatórios de sustentabilidade e os traços narcisistas dos CEOs de empresas brasileiras
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: This thesis aimed to analyze the relationship between CEOs' narcissistic traits and the quality of sustainability reports issued by Brazilian companies listed on B3, under the framework of the Upper Echelons Theory (UET). The study posits that CEOs' narcissistic traits influence corporate decisions related to sustainability, affecting how information is presented in the companies' annual reports. Specifically, two hypotheses were tested: (i) CEOs' narcissistic traits are negatively associated with the relevance of the information contained in the sustainability reports of Brazilian companies listed on B3, and (ii) the same traits are negatively associated with the credibility of the disclosed information.To measure the quality of sustainability reports, an evaluation checklist was employed, comprising 17 criteria grouped into two categories: 11 criteria under information relevance and 6 criteria under information credibility. Data analysis was conducted using quantile regression techniques, enabling the observation of the effects of CEOs' narcissism across different quantiles of relevance and credibility of sustainability reports. The sample consisted of Brazilian companies listed on B3, covering the period from 2012 to 2023. Proxies for capturing narcissistic traits included the size of CEOs' photos and signatures, as well as the use of personal pronouns. The results revealed that while narcissistic CEOs tend to enhance report quality in certain contexts by prioritizing self-promotion, this behavior can also lead to information manipulation, compromising transparency and data accuracy. The negative relationship between narcissistic traits and the credibility of the reports was substantiated, indicating that information manipulation may stem from CEOs' desire to enhance their public image. Furthermore, the study highlighted the importance of robust corporate governance—particularly the separation of CEO and board chair roles—as a critical factor in mitigating the negative impacts of narcissism on the relevance and credibility of sustainability reports. Theoretical contributions of the study advance the understanding of the interplay between leaders' individual characteristics and sustainability practices, applying UET to the Brazilian corporate context. The research also provides practical insights into how companies can enhance governance practices to ensure greater transparency and reliability in communicating sustainable actions.