https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60353
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ROSAS, Marina Araújo | - |
dc.contributor.author | VIDAL, Caroline Cavalcante | - |
dc.date.issued | 2025-01-29 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-18 | - |
dc.identifier.citation | VIDAL, Caroline Cavalcante. Atuação Terapêutica Ocupacional em enfermaria obstétrica de alto risco e no alojamento conjunto. 2025. Trabalho de Conclusão de Residência em Saúde da Mulher - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A gestação, o parto e o puerpério são fases que fazem parte do período reprodutivo onde a mulher está exposta a modificações físicas e psíquicas e, da mesma forma, o recém-nascido, em seus primeiros dias de vida, passa por diversas adaptações extrauterinas. O profissional da terapia ocupacional inserido no contexto de enfermaria obstétrica de alto risco e alojamento conjunto, atua na rotina e ocupações desses sujeitos. A partir disso o trabalho teve como objetivo caracterizar a atuação da terapeuta ocupacional na Enfermaria Obstétrica de Alto Risco e Alojamento Conjunto. A metodologia do estudo é descritiva, do tipo documental, de natureza quantitativa, realizado a partir dos registros de atendimento terapêutico ocupacional no sistema de prontuários, no ano de 2023, em um hospital universitário de Pernambuco. Para coleta de dados, foi utilizado um instrumento produzido pelas próprias autoras, e, para análise, foram utilizados os softwares Microsoft Excel, SPSS e Graphpad Prism, utilizando os testes Qui-quadrado e Exato de Fisher. Foram avaliados 171 prontuários com um total de 308 atendimentos e 375 ações (intervenções). Das assistências avaliadas, 30 (17,5%) foram acompanhadas apenas no período gestacional, 98 (57,3%) apenas no puerpério, 8 (4,7%) nos períodos de gestação e puerpério, 2 (1,2%) nos períodos de gestação, puerpério e atendimento ao recém-nascido, e 33 (19,3%) no puerpério e atendimento ao recém-nascido. Das 375 ações (intervenções), a mais frequente entre mulheres gestantes foi direcionada à ocupação de gestão da saúde (39,2%), enquanto no grupo de puérperas foi a amamentação (33%), e no grupo de recém-nascidos foi descanso e sono (60%). O grupo de puérperas apresentou maior necessidade de intervenção em atividades instrumentais de vida diária (OR = 8,3; p < 10 -4 ; IC 95% (2,57 – 26,57)), enquanto o grupo de mulheres gestantes necessitou de mais intervenções nas ocupações lazer (OR = 7,4; p < 10 -4 ; IC 95% (3,4 – 15,8)) e participação social (OR = 8,4; p < 10 -4 ; IC 95% (3,8 – 18,0). Como conclusão, considera-se que a terapeuta ocupacional no alojamento conjunto e na enfermaria obstétrica de alto risco desempenha um papel essencial no suporte materno-infantil, promovendo o desempenho ocupacional de mulheres gestantes, puérperas e recém-nascidos. As estratégias utilizadas incluem atendimentos individuais, grupais e orientações, com foco em melhorar a co-ocupação e a amamentação, especialmente em casos de internamento prolongado e dificuldades neonatais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Alojamento Conjunto | pt_BR |
dc.subject | Hospitalização | pt_BR |
dc.subject | Maternidade | pt_BR |
dc.subject | Saúde da Mulher | pt_BR |
dc.subject | Neonatologia | pt_BR |
dc.subject | Terapia Ocupacional | pt_BR |
dc.title | Atuação terapêutica ocupacional em enfermaria obstétrica de alto risco e no alojamento conjunto | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusao de residência | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SALES, Cíntia de Oliveira Castelo Branco | - |
dc.degree.level | Especializacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Pregnancy, childbirth, and the postpartum period are phases within the reproductive cycle during which women undergo physical and psychological changes. Similarly, newborns experience various extrauterine adaptations during their first days of life. Occupational therapists working in the context of high-risk obstetric wards and rooming-in units play a crucial role in supporting the daily routines and occupations of these individuals. This study aimed to characterize the role of occupational therapists in high-risk obstetric wards and rooming-in units. The methodology was descriptive, documental, and quantitative in nature, based on therapeutic occupational care records from 2023 at a university hospital in Pernambuco, Brazil. Data collection utilized a tool developed by the authors, and data analysis was conducted using Microsoft Excel, SPSS, and GraphPad Prism, with Chi-square and Fisher’s Exact tests applied. A total of 171 medical records were evaluated, encompassing 308 care sessions and 375 interventions. Among the cases reviewed, 30 (17.5%) involved care only during pregnancy, 98 (57.3%) only during the postpartum period, 8 (4.7%) during both pregnancy and postpartum periods, 2 (1.2%) during pregnancy, postpartum, and neonatal care, and 33 (19.3%) during postpartum and neonatal care. Of the 375 interventions, the most frequent for pregnant women focused on health management (39.2%), for postpartum women on breastfeeding (33%), and for newborns on rest and sleep (60%). Postpartum women demonstrated a greater need for interventions related to instrumental activities of daily living (OR = 8.3; p < 10⁻⁴; 95% CI [2.57–26.57]), while pregnant women required more interventions related to leisure occupations (OR = 7.4; p < 10⁻⁴; 95% CI [3.4–15.8]) and social participation (OR = 8.4; p < 10⁻⁴; 95% CI [3.8–18.0]). In conclusion, occupational therapists in rooming-in units and high-risk obstetric wards play a vital role in maternal and infant support, promoting the occupational performance of pregnant women, postpartum women, and newborns. Strategies include individual and group sessions and guidance, with a focus on improving co-occupations and breastfeeding, particularly in cases of prolonged hospitalization and neonatal difficulties. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | HC - Hospital das Clínicas | pt_BR |
dc.degree.graduation | Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde - HC | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Trabalho de Conclusão da Residência - Caroline Cavalcante Vidal _ Saúde da Mulher.docx.pdf Artículo embargado hasta 2026-02-11 | 1,9 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.