Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOARES, Mônica Felts de La Roca-
dc.contributor.author: SILVA, Rebeca Ferreira da-
dc.date.issued: 2024-10-21-
dc.date.submitted: 2025-02-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Rebeca Ferreira da. Economia circular no descarte de embalagens cosméticas: uma visão de mercado e proposta de programa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Os plásticos desempenham um papel fundamental na redução do desperdício de produtos, contudo, seu uso exacerbado tem como consequência um aumento crescente na geração de resíduos devido à fabricação de embalagens, o que representa um desafio ambiental significativo. Para mitigar esses impactos, é crucial que as empresas de pequeno e grande porte adotem práticas e programas sustentáveis. O objetivo geral da pesquisa foi realizar um levantamento bibliográfico e mercadológico das práticas de reciclagem de embalagens em grandes empresas cosméticas brasileiras e internacionais, com o intuito de propor um programa de reciclagem para a Pharmapele, uma empresa localizada em Recife e outras regiões do Brasil com diversos pontos de venda. A metodologia envolveu a análise de 20 artigos científicos selecionados de bases de dados como PubMed, ScienceDirect, Google Scholar e Wiley Online Library, e a pesquisa dos programas de reciclagem em sites de diversas empresas cosméticas como Natura e Nívea. A análise identificou uma variedade de práticas inovadoras, incluindo o uso de refis e embalagens sustentáveis, bem como sistemas de recompensas para incentivar a reciclagem. Com base nesses dados, foi desenvolvido um plano de reciclagem para a Pharmapele, que inclui a instalação de pontos de coleta em quiosques de shoppings em Recife, Olinda e Jaboatão onde os consumidores podem entregar suas embalagens vazias. Essas embalagens serão recolhidas por uma empresa parceira e recicladas, enquanto os clientes participarão de um sistema de pontos e descontos, incentivando a adesão ao programa. A conclusão da pesquisa destaca que diversas empresas brasileiras através de seus programas demonstram também seu comprometimento com a sustentabilidade. Além disso, iniciativas de logística reversa, em parceria com cooperativas como Trashin, mostram um impacto social positivo. A proposta para a Pharmapele visa não apenas engajar os clientes com um sistema de pontos, mas também fortalecer a presença da empresa no mercado e contribuir para a proteção ambiental, alinhando-se com a economia circular e melhorando a gestão de resíduos na região.
dc.language.isopor
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Economia Circular
dc.subject: Cosméticos
dc.title: Economia circular no descarte de embalagens cosméticas : uma visão de mercado e proposta de programa
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALVES, Lariza Darlene Santos-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Plastics play a key role in reducing product waste, however, its exacerbated use has as consequence an increasing generation of waste due to packaging manufacturing, which represents a significant environmental challenge. To mitigate these impacts, it is crucial that small and large companies adopt sustainable practices and programs. The general objective of the research was to carry out a bibliographical and marketing survey of packaging recycling practices in large Brazilian and international cosmetic companies, with the aim of proposing a recycling program for Pharmapele, a company located in Recife and other regions of Brazil with several points of sale. The methodology involved the analysis of 20 scientific articles selected from databases such as PubMed, ScienceDirect, Google Scholar and Wiley Online Library, and the search for recycling programs on websites of several cosmetic companies such as Natura and Nívea. The review identified a range of innovative practices, including the use of sustainable refills and packaging, as well as reward systems to encourage recycling. Based on this data, a recycling plan was developed for Pharmapele, which includes the installation of collection points in kiosks of shopping malls in Recife, Olinda and Jaboatão where consumers can deliver their empty packaging. These packages will be collected by a partner company and recycled, while customers will participate in a system of points and discounts, encouraging them to join the program. The conclusion of the research highlights that several Brazilian companies through their programs also demonstrate their commitment to sustainability. In addition, reverse logistics initiatives, in partnership with cooperatives such as Trashin, show a positive social impact.The proposal for Pharmapele aims not only to engage customers with a points system, but also to strengthen the company’s presence in the market and contribute to environmental protection, aligning with the circular economy and improving waste management in the region.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Farmácia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC2_Rebeca Ferreira da Silva.pdf5.47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons