https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60444
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARBOSA, Celmy Maria Bezerra de Menezes | - |
| dc.contributor.author | JUVENAL, Ícaro Vinícius de Souza | - |
| dc.date.issued | 2023-10-06 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | JUVENAL, Ícaro Vinícius de Souza. Catalisadores de Ni e W para hidrodesoxigenação do guaiacol como composto modelo do bio-óleo da pirólise de biomassa. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A demanda por uma matriz energética sustentável tem evidenciado as potencialidades da biomassa como poderosa fonte de energia renovável e para a produção de biocombustíveis. Existe uma grande diversidade para a biomassa e existem vários processos que produzem energia de forma economicamente eficiente. Dentre os processos de conversão de biomassa, a pirólise ganha destaque e um de seus produtos, o bio-óleo, pode ser uma boa opção energética, pois é renovável e gera baixas quantidades de poluentes. No entanto, um obstáculo relevante na aplicação de bio-óleos como combustíveis está no alto teor de oxigênio presente, o que implica problemas como alta viscosidade, baixo poder calorífico e maior. Assim, hidrotratamentos são aplicados nesses biocombustíveis como forma de melhorar suas propriedades e consequentemente torná-los mais adequados para seu uso. A hidrodesoxigenação (HDO) é o tratamento aplicado no bio-óleo com o objetivo de reduzir seu teor de oxigênio na presença de hidrogênio. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho de catalisadores de Ni e Ni-W em sílica, na reação de HDO de guaiacol. A síntese dos catalisadores foi realizada pelo método da microemulsão reversa e foram caracterizados por diversas técnicas, área superficial específica (BET), difração de raios X (DRX), espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), espectroscopia de raio X por energia dispersiva (EDS), análises termogravimétricas (TG/DTG), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e redução à temperatura programada (TPR). Os resultados de caracterização dos catalisadores preparados permitiram observar a presença do suporte de sílica, presença de óxidos dos metais utilizados, com boa impregnação da fase metálica no suporte catalítico. As temperaturas de redução obtidas no TPR mostraram a seguinte ordem crescente: Ni < Ni-W. A avaliação catalítica foi realizada em um reator Parr, pressurizado à 260ºC, pressão de 25bar de H2 durante 6h, sendo os produtos analisados por cromatografia gasosa. O catalisador de níquel apresentou conversão 10% maior em comparação ao Ni-W e as reações apresentaram seletividade para ciclohexanol, metoxiciclohexanol e ciclohexanodiol, com saturação do guaiacol na etapa de hidrogenação. Não foi observada a etapa de hidrogenólise como parte do mecanismo de HDO do guaiacol ocorrendo em duas etapas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Biocombustíveis | pt_BR |
| dc.subject | Hidrodesoxigenação | pt_BR |
| dc.subject | Guaiacol | pt_BR |
| dc.title | Catalisadores de Ni e W para hidrodesoxigenação do guaiacol como composto modelo do bio-óleo da pirólise de biomassa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Jean Heliton Lopes dos | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The demand for a sustainable energy matrix has highlighted the potential of biomass as a powerful source of renewable energy and for the production of biofuels. There is great diversity for biomass and there are several processes that produce energy in an economically efficient way. Among the biomass conversion processes, pyrolysis stands out and one of its products, bio-oil, can be a good energy option, as it is renewable and generates low amounts of pollutants. However, a relevant obstacle in the application of bio-oils as fuels is the high oxygen content present, which implies problems such as high viscosity, low calorific value and greater. Thus, hydrotreatments are applied to these biofuels as a way to improve their properties and consequently make them more suitable for use. Hydrodeoxygenation (HDO) is the treatment applied to bio-oil with the aim of reducing its oxygen content in the presence of hydrogen. In this context, this work aims to evaluate the performance of Ni and Ni-W catalysts in silica, in the guaiacol HDO reaction. The synthesis of the catalysts was carried out by the reverse microemulsion method and were characterized by several techniques, specific surface area (BET), X-ray diffraction (XRD), Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), energy-based X-ray spectroscopy dispersive analysis (EDS), thermogravimetric analysis (TG/DTG), scanning electron microscopy (SEM) and temperature programmed reduction (TPR). The characterization results of the prepared catalysts made it possible to observe the presence of the silica support, the presence of oxides of the metals used, with good impregnation of the metallic phase in the catalytic support. The reduction temperatures obtained in TPR showed the following increasing order: Ni < Ni-W. The catalytic evaluation was carried out in a Parr reactor, pressurized at 260ºC, pressure of 25bar of H2 for 6h, with the products analyzed by gas chromatography. The nickel catalyst showed 10% higher conversion compared to Ni-W and the reactions showed selectivity for cyclohexanol, methoxycyclohexanol and cyclohexanediol, with guaiacol saturation in the hydrogenation stage. The hydrogenolysis step was not observed as part of the guaiacol HDO mechanism occurring in two Steps. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Ícaro Vinícius de Souza Juvenal.pdf | 1.77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons