Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUSA, Fabiana de Oliveira Silva-
dc.contributor.author: CRUZ JÚNIOR, Leandro Alexandre de Moura-
dc.date.issued: 2025-02-18-
dc.date.submitted: 2025-02-19-
dc.identifier.citation: CRUZ JUNIOR, Leandro Alexandre de Moura. Análise sobre a organização do atendimento à demanda espontânea em Unidades Básicas de Saúde do município de Limoeiro-PE. 43 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Centro Acadêmico da Vitória, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: A partir da promulgação da Constituição Federal de 1988, a saúde passou a ser reconhecida como um direito fundamental de todos os brasileiros, impulsionando a necessidade de um novo modelo assistencial no país. Nesse contexto, a Política Nacional de Humanização (PNH), instituída em 2003, se destaca por propor um cuidado integral e humanizado, centralizando a interação entre profissionais de saúde e usuários. No âmbito da Atenção Primária à Saúde, a demanda espontânea, caracterizada pela busca direta dos usuários por atendimento sem agendamento prévio, se apresenta como um desafio significativo. O acolhimento, descrito como uma prática que busca promover uma abordagem mais humanizada, empática e resolutiva, surge como uma possível estratégia para melhorar a organização e eficiência dos serviços de saúde, alinhando-se às diretrizes da PNH. O objetivo do estudo foi analisar a organização do atendimento à demanda espontânea em duas unidades básicas de saúde do município de Limoeiro-PE. Trata-se de um estudo qualitativo, realizado exclusivamente nessas duas unidades, por meio de entrevistas semiestruturadas com oito profissionais de saúde, incluindo médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem e agentes comunitários de saúde. Os dados foram analisados pelo método de análise de conteúdo de Bardin (2010). Os resultados indicaram que a triagem inicial contribui para otimizar o fluxo de atendimento e reduzir filas de espera. Estratégias como escuta qualificada, priorização dos casos urgentes e articulação entre profissionais foram identificadas. No entanto, desafios como sobrecarga de trabalho, escassez de recursos e dificuldades na comunicação com os usuários ainda persistem.
dc.language.isopor
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Demanda Espontânea
dc.subject: Acolhimento
dc.subject: Gestão em Saúde
dc.title: Análise sobre a organização do atendimento à demanda espontânea em unidades básicas de saúde do município de limoeiro-pe
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Since the enactment of the 1988 Federal Constitution, health has been recognized as a fundamental right of all Brazilians, driving the need for a new healthcare model in the country. In this context, the National Humanization Policy (PNH), established in 2003, stands out for proposing comprehensive and humanized care, centralizing the interaction between health professionals and users. In the context of Primary Health Care, spontaneous demand, characterized by users directly seeking care without prior appointment, presents a significant challenge. Reception, described as a practice that seeks to promote a more humanized, empathetic and problem-solving approach, emerges as a possible strategy to improve the organization and efficiency of health services, in line with the PNH guidelines. The objective of the study was to analyze the organization of care for spontaneous demand in two basic health units in the city of Limoeiro-PE. This is a qualitative study, conducted exclusively in these two units, through semi-structured interviews with eight health professionals, including doctors, nurses, nursing technicians and community health agents. The data were analyzed using Bardin's content analysis method (2010). The results indicated that initial triage contributes to optimizing the flow of care and reducing waiting lists. Strategies such as qualified listening, prioritization of urgent cases and coordination between professionals were identified. However, challenges such as work overload, lack of resources and difficulties in communicating with users still persist.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Saúde Coletiva
dc.degree.departament::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-5538-3416
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Saúde Coletiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Cruz Júnior, Leandro Alexandre de Moura .pdf441,45 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons