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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60496
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Título: | Caracterização do Potencial Probiótico de Zymomonas mobilis Z1-96 UFPEDA 363 para uso na Avicultura |
Autor(es): | PASCOAL, Rhabersh Sales Rodrigues |
Palavras-chave: | Adesão celular; Frangos de corte; Trato gastrointestinal |
Data do documento: | 24-Jul-2024 |
Citação: | PASCOAL, Rhabersh. CARACTERIZAÇÃO DO POTENCIAL PROBIÓTICO DE Zymomonas mobilis Z1-96 UFPEDA 363 PARA USO NA AVICULTURA. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. |
Abstract: | A avicultura busca métodos eficazes e acessíveis para controlar infecções e promover o crescimento das aves. Os probióticos surgem como uma opção promissora, pois não causam resistência bacteriana e podem melhorar o ganho de peso em frangos de corte. Zymomonas mobilis, bactéria Gram negativa vem sendo estudada e observada quanto a sua característica probiótica. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo avaliar as características probióticas da cepa Z1-96 de Zymomonas mobilis UFPEDA 363. Foram realizados testes de seguranças e de caracterização probiótica. A cinética de crescimento bacteriano apresentou crescimento exponencial entre o período de 0h (8,483 logs UFC/ ml) a 24h (8,8 log UFC/ml). A taxa de auto-agregação da cepa Z1-96 foi de 17%, 26% e 64% em 3, 5 e 24 horas de incubação. A capacidade de co-agregação entre Z. mobilis e S. aureus, E.coli, S.enteritidis foi de 64%, 53% e 49% em 24 horas, respectivamente. A cepa Z1-96 apresentou hidrofobicidade de 93,6% com o Clorofórmio, 85,2% com o acetato de etila e de 50,79% com o Xileno ,reforçando a capacidade de adesão celular pela cepa estudada. A análise de tolerância ácida demonstrou que a cepa Z1-96 foi capaz de sobreviver na variação de pH de 3, 3,5 e 7 com percentual de sobrevivência de 54%, 99% e 100%, respectivamente. Avaliou-se também a capacidade da cepa crescer em diferentes concentrações de sais biliares (1%, 0,5%, 0,3%, 0,1%) sendo evidenciado percentual de sobrevivência de 96% a 100%. Ao simular in vitro as condições do trato gastrointestinal, foi evidenciada a sobrevivência da cepa com viabilidade superior log10 8 UFC/mL. Foi evidenciada atividade antagônica frente ao microrganismo Staphylococcus aureus UFPEDA 02, Escherichia coli UFPEDA 224 e Salmonella enteritidis UFPEDA 414. A cepa Z1-96 apresenta-se como segura, sendo sensível aos antibióticos Tetraciclina (30μg), Azitromicina (15μg), Cefuroxima (30μg), Amicacina (30μg), Polimixina (300μg), Ampicilina (10μg), Aztreonam (30μg) e Penicilina (10μg). Não apresenta atividade hemolítica e ausência da enzima gelatinase. Portanto, os resultados obtidos nesta pesquisa demonstram que a cepa da Z. mobilis Z1-96 UFPEDA 363 apresenta-se como uma alternativa viável para uso probiótico na avicultura sendo capaz de sobreviver às condições do trato gastrointestinal mantendo-se viável. Esses resultados indicam que a cepa Zymomonas mobilis Z1-96 UFPEDA 363 cresce bem em condições adversas, possui atividade antimicrobiana e boa adesão celular, porém mais estudos são necessários para atestar o caráter probiótico da bactéria. |
Descrição: | 9,7 |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60496 |
Aparece nas coleções: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais) |
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