https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60498
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Eduardo Duarte Gomes da | - |
| dc.contributor.author | FREIRE, Rafael Dantas | - |
| dc.date.issued | 2023-11-17 | - |
| dc.identifier.citation | FREIRE, Rafael Dantas. Relatório Minoritário: a exceção como paradigma de futuro no cinema de ficção científica. 2023. Tese (Doutorado em Comunicação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O futuro, tema tão recorrente no cinema de ficção científica, desde fins do século passado frequentemente se apresenta como pesadelo. A distopia hoje figura como paradigma de futuro e a exceção como regra político-jurídica, substanciando as relações entre os indivíduos e instituições. Esta tese visa apresentar uma investigação amparada num panorama histórico do imaginário de futuro, articulada com um estudo na área da comunicação social, especialmente no cinema, sobre a ficção científica cinematográfica e propor, através da antropologia do imaginário, as relações entre os exercícios especulativos ficcionais e a construção da realidade, particularmente sob o viés da exceção tornada regra, que confere tons distópicos ao nosso presente. Para isso, utilizaremos como pano de fundo para a pesquisa o enredo de obras que, embora frequentemente distintas entre si, reúnem elementos que podem ser identificados nos acontecimentos que fundam a distopia como interface de futuro imaginário disponível à pós-modernidade. Filmes estes que retratam sociedades em constante estado de emergência, cuja guerra, em última instância, é travada com seus próprios cidadãos; o Estado, forte organismo gestor de população e controle social, condiciona seus cidadãos a diferentes status quanto a sua legalidade e guarita política. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cinema | pt_BR |
| dc.subject | Distopia | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Imaginário | pt_BR |
| dc.title | Relatório Minoritário : a exceção como paradigma de futuro no cinema de ficção científica | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The future, a recurring theme in science fiction cinema, since the last quarter of the past century frequently presents itself as nightmarish scenarios. The dystopia, as of today, is the paradigm of the future, and the exception is the rule of law, configuring the relations between its people and the social institutions. This thesis aims to offer an investigation founded on the historical background of the imagination of the future, articulated with the Social Studies, especially a study about cinematic sci-fi, as well as to propose, through the anthropology of the imaginary, the relations between the fictional speculative exercises and the construction of reality, particularly under the guise of the concept of the exception as rule of law, which adorns the present with dystopic nuances. To that end, we shall use as the background for the research the plot of works of fiction that, as different as they may seem, gather together elements that can be identified in the events that edified the dystopia as the available interface of the future in postmodernity. Films represent fictional societies in a constant state of emergency, in which wars are engaged against their citizens; the state, a strong organism of social control, conditions its citizens to different statuses regarding their legality and political protection. | pt_BR |