https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60499
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Beate Saegesser | - |
dc.contributor.author | SILVA, Allan Francisco Soares da | - |
dc.date.issued | 2023-10-27 | - |
dc.date.submitted | 2025-02-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Allan Francisco Soares. Desenvolvimento de emulsões lipídicas contendo óleo de babaçu (Attalea speciosa) voltadas para formulações parenterais como componente nutracêutico estratégico. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A nutrição parenteral (NP) é uma terapia intensiva usualmente realizada em ambiente hospitalar, essencial para fornecer nutrientes vitais aos pacientes. Ela envolve a criação de uma formulação nutricional/farmacêutica complexa que resulta em sistemas coloidais com característica metaestabilidade físico-química. De acordo com as práticas atuais é crucial que essa formulação seja administrada dentro de um período de até 24 h após a sua preparação, a fim de minimizar problemas de instabilidade físico-química e contaminação microbiológica. Um dos fatores críticos de estabilidade da NP é a emulsão lipídica (EL), que depende da distribuição do tamanho das gotículas na fase dispersa e das interações entre as partículas que compõem essa fase, sendo a escolha dos componentes um fator crucial para garantir a estabilidade. Neste estudo, o óleo de babaçu (Attalea speciosa) foi incorporado como um componente nutricional estratégico na formulação de emulsões lipídicas do tipo óleo em água (O/A), com o intuito de desenvolver um produto que, além de fornecer os nutrientes essenciais para pacientes hospitalizados, contribua para a sua recuperação, devido à presença de compostos bioativos no óleo. A emulsão lipídica foi elaborada utilizando uma adaptação da metodologia pré-estudada, na qual o óleo de babaçu (Attalea speciosa) foi incorporado em proporções de 25%, 50%, 75% e 100% em relação ao óleo de soja na formulação. Após 24 h da preparação, foram realizadas análises das propriedades físico-químicas, incluindo: tamanho das gotículas, índice de polidispersão (PdI), potencial zeta. Verificou-se também, a influência desses parâmetros na estabilidade ao longo do tempo, bem como a compatibilidade com as células sanguíneas. Os resultados obtidos revelaram emulsões com diâmetro de gotículas < 300 nm, potencial zeta < -60 mV e um PdI médio de 0,230. O desenvolvimento da emulsão lipídica com óleo de babaçu (Attalea speciosa) se apresentou como uma alternativa promissora ao uso do óleo de soja, pois além de fornecer nutrientes, pode contribuir de forma eficaz no tratamento de pacientes hospitalizados, viabilizando concentrações interessantes de ácido láurico e, portanto, resultando em aporte calórico de forma mais eficiente. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Estabilidade coloidal | pt_BR |
dc.subject | Alimento | pt_BR |
dc.subject | Potencial zeta | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de emulsões lipídicas contendo óleo de babaçu (Attalea speciosa) voltadas para formulações parenterais como componente nutracêutico estratégico | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Parenteral nutrition (PN) is an intensive nutritional therapy usually administered in hospital ambient aiming providing essential nutrients to patients. It involves the creation of a complex formulation that results in colloidal systems (emulsions) with physicochemical metastability. It is crucial that this colloidal system is administered within a period of up to 24 h after its preparation, in order to minimize problems of physicochemical and microbiological instability. One of the critical factors to ensure NP stability is the lipid emulsion (EL), which depends on several elements, including the size distribution of the droplets in the dispersed phase and the interactions between the particles that make up this phase. The choice of components is a crucial factor in achieving kinetic stability. In this study, babassu oil (Attalea speciosa) was incorporated as a strategic nutritional component in the formulation of oil-in-water (O/W) lipid emulsions, with the aim of developing a product that, in addition to providing essential nutrients for hospitalized patients, contributes to their recovery, due to the presence of bioactive compounds in the oil. The lipid emulsion was developed using an adaptation methodology, in which babassu oil (Attalea speciosa) was incorporated in proportions of 25%, 50%, 75% and 100% in relation to soybean oil in the formulation. After 24 hours of preparation, analyzes of the physicochemical properties were carried out, including droplet size, polydispersity index (PdI), zeta potential and the influence of these interruptions on stability over time, as well as compatibility with blood cells. The results obtained revealed emulsions with droplet size less than 300 nm, zeta potential less than -60 mV and an average PdI of 0.230. The development of a lipid emulsion with babassu oil (Attalea speciosa) has proven to be a promising alternative to the use of soybean oil, as in addition to providing nutrients, it can effectively contribute to the treatment of hospitalized patients, providing interesting concentrations of lauric acid and, therefore, resulting in more efficient caloric intake. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |