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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60499
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Título: | Desenvolvimento de emulsões lipídicas contendo óleo de babaçu (Attalea speciosa) voltadas para formulações parenterais como componente nutracêutico estratégico |
Autor(es): | SILVA, Allan Francisco Soares da |
Palavras-chave: | Estabilidade coloidal; Alimento; Potencial zeta |
Data do documento: | 27-Out-2023 |
Citação: | SILVA, Allan Francisco Soares. Desenvolvimento de emulsões lipídicas contendo óleo de babaçu (Attalea speciosa) voltadas para formulações parenterais como componente nutracêutico estratégico. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. |
Abstract: | A nutrição parenteral (NP) é uma terapia intensiva usualmente realizada em ambiente hospitalar, essencial para fornecer nutrientes vitais aos pacientes. Ela envolve a criação de uma formulação nutricional/farmacêutica complexa que resulta em sistemas coloidais com característica metaestabilidade físico-química. De acordo com as práticas atuais é crucial que essa formulação seja administrada dentro de um período de até 24 h após a sua preparação, a fim de minimizar problemas de instabilidade físico-química e contaminação microbiológica. Um dos fatores críticos de estabilidade da NP é a emulsão lipídica (EL), que depende da distribuição do tamanho das gotículas na fase dispersa e das interações entre as partículas que compõem essa fase, sendo a escolha dos componentes um fator crucial para garantir a estabilidade. Neste estudo, o óleo de babaçu (Attalea speciosa) foi incorporado como um componente nutricional estratégico na formulação de emulsões lipídicas do tipo óleo em água (O/A), com o intuito de desenvolver um produto que, além de fornecer os nutrientes essenciais para pacientes hospitalizados, contribua para a sua recuperação, devido à presença de compostos bioativos no óleo. A emulsão lipídica foi elaborada utilizando uma adaptação da metodologia pré-estudada, na qual o óleo de babaçu (Attalea speciosa) foi incorporado em proporções de 25%, 50%, 75% e 100% em relação ao óleo de soja na formulação. Após 24 h da preparação, foram realizadas análises das propriedades físico-químicas, incluindo: tamanho das gotículas, índice de polidispersão (PdI), potencial zeta. Verificou-se também, a influência desses parâmetros na estabilidade ao longo do tempo, bem como a compatibilidade com as células sanguíneas. Os resultados obtidos revelaram emulsões com diâmetro de gotículas < 300 nm, potencial zeta < -60 mV e um PdI médio de 0,230. O desenvolvimento da emulsão lipídica com óleo de babaçu (Attalea speciosa) se apresentou como uma alternativa promissora ao uso do óleo de soja, pois além de fornecer nutrientes, pode contribuir de forma eficaz no tratamento de pacientes hospitalizados, viabilizando concentrações interessantes de ácido láurico e, portanto, resultando em aporte calórico de forma mais eficiente. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60499 |
Aparece nas coleções: | (TCC) - Farmácia |
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