https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60500
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | JANUÁRIO, Soraya Maria Bernardino Barreto | - |
dc.contributor.author | LIMA, Milwia Thamiris Anjos de | - |
dc.date.issued | 2023-09-29 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Milwia Thamiris Anjos de. Mulheres, violência e pandemia : sobre(vivências) do trabalho acolhedor desenvolvido pela equipe do Centro de Referência da Mulher de Caruaru/PE, em um cenário pandêmico. 2024 Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | As mulheres que, historicamente, vivenciam os fatores sociais da violência sob aspectos patriarcais e machistas tiveram, durante o contexto instaurado pela pandemia da covid-19, o agravamento dessa situação. Com o aumento dos índices de violência doméstica e familiar contra as mulheres, os serviços atuantes na Rede de Enfrentamento à Violência Contra a Mulher (REVCM) também puderam sentir o aumento das demandas,como é o caso dos Centros de Referências da Mulher(CRM), equipamento pertencente a essa REVCM e que, comumente, é porta de entrada para mulheres vítimas que desejam romper o ciclo da violência. Nesse sentido, essa pesquisa se desenvolveu a partir da análise das narrativas da equipe técnica do Centro de Referência da Mulher de Caruaru, sob a égide de um trabalho desenvolvido por mulheres e para mulheres, com um recorte temporal marcado pela incidência da pandemia. Um cenário em que as mulheresexerciam o acolhimento como instrumento laboral, por meio de um ofício tido como essencial para as mulheres que precisavam do serviço, mas cuja essencialidade não era reconhecida no contexto da pandemia. Trata-se de uma pesquisa construída sob os aspectos das narrativas de si da autora, haja vista que esta, juntamente com as profissionais sujeitas da análise, também atuou no equipamento. Para tanto, a pesquisa partiu de dois aspectos: o primeiro foi a análise dos dados oriundos do quantitativo de atendimentos realizados no período anterior, que antecedeu a pandemia, e o segundo, e maior aspecto, se deu a partir da análise das narrativas de si, sob a perspectiva da epistemologia feminista, buscando compreender como o acolhimento de mulheres vítimas de violência reflete nas vidas pessoais e profissionais de quem acolhe no seu sentido laboral. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | narrativas de si | pt_BR |
dc.subject | mulheres | pt_BR |
dc.subject | violência | pt_BR |
dc.subject | pandemia | pt_BR |
dc.title | Mulheres, violência e pandemia: sobre(vivências) do trabalho acolhedor desenvolvido pela equipe do Centro de Referência da Mulher de Caruaru/PE, em um cenário pandêmico | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos | pt_BR |
dc.description.abstractx | Women who historically experience the social factors of violence from patriarchal and sexist aspects had this situation worsen during the context created by the COVID-19 pandemic. With the increase in rates of domestic and family violence against women, services operating in the Network to Combat Violence Against Women (REVCM) were also able to feel the increase in demands, such as Women's Reference Centers (CRM), a REVCM equipment which is a common gateway for female victims who wish to break the cycle of violence. In this sense, this research was based on the analysis of the narratives of the technical team at the Caruaru Women's Reference Center, a service developed by women for women. Thus, we had a work scenario marked by the incidence of the pandemic, where female subjects exercised sheltering as a work instrument through a job considered essential for women who needed the service but whose essentiality was not recognized in the pandemic context. This research is constructed on aspects of the author's self-narratives, given that she, together with the professionals analyzed, also worked on the equipment. To this purpose, the research was based on two aspects: the first was the analysis of data from the number of services provided in period that preceded the pandemic, and the second and largest aspect was the analysis of self-narratives, from the perspective of feminist epistemology, seeking to understand how shelteringwomen victims of violence reflects on the personal and professional lives of those who provide shelter in their work sense. | pt_BR |