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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60531
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Título : | Avaliação do teor proteico de brotos de maracujá (passiflora edullis) |
Autor : | SILVA, Marília Alves da |
Palabras clave : | embebição de sementes; germinação; maracujá |
Fecha de publicación : | 24-oct-2024 |
Citación : | SILVA, Marília Alves da. Avaliação do teor proteico de brotos de maracujá (passiflora edullis). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Centro Acadêmico da Vitória, Vitória de Santo Antão, 2024. |
Resumen : | O cultivo e o consumo de sementes germinadas e brotos é um processo antigo, acredita-se que esse processo teve início há milhares de anos pelos orientais. Suas características nutricionais e sua fácil reprodutibilidade são de grande importância para as indústrias alimentícias que podem se beneficiar, ao utilizar partes de alimentos que, muitas vezes, são descartadas de maneira inconsciente, consequentemente reduzindo o aumento da produção de resíduos industriais e de danos ao meio ambiente. O maracujá é um alimento que apresenta uma pluralidade de uso onde, todas as partes do fruto podem ser aproveitadas, ainda assim, nota-se uma grande desvalorização das suas sementes que possuem um valor nutritivo importante. O experimento, do presente trabalho, foi conduzido no laboratório de Tecnologia de Alimentos. Iniciou-se com a separação das sementes da polpa. Em seguida, realizou-se a remoção, manual, do arilo. Logo após, as sementes foram contadas, pesadas e distribuídas em seus respectivos recipientes. O experimento foi realizado em triplicata, onde se utilizou um total de 450 sementes de maracujá amarelo. Dividiu-se o experimento em 3 ensaios, cada ensaio contendo 3 potes de vidro, cada pote contendo 50 sementes. Posteriormente, as sementes foram imersas em água e receberam seus respectivos períodos, iniciais, de embebição: ensaio 1 imersão inicial de 12 horas; ensaio 2; imersão inicial de 48 horas; ensaio 3 imersão inicial de 36 horas (com troca da água a cada 12 horas). Após cada período, inicial, de embebição a água utilizada no processo foi descartada e as sementes passaram a receber enxágues duas vezes ao dia até observar-se o surgimento dos brotos. Logo após, procedeu-se com a separação dos brotos e das sementes que não brotaram. Por fim, os brotos seguiram para o laboratório de Bromatologia de Alimentos para realização da análise do teor proteico, a partir do uso do método analítico de kjedahl. O teor proteico encontrado nos brotos de maracujá foi de ≅ 7500mg/100g. Por tanto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o teor proteico de brotos de sementes de maracujá obtidos pelo tratamento de imersão em água. |
URI : | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60531 |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
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