https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60970
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LEITE, Ana Cristina Lima | - |
dc.contributor.author | CONCEIÇÃO, Juliana Maria da | - |
dc.date.issued | 2023-02-16 | - |
dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Juliana Maria da. Planejamento estrutural, síntese e avaliação da atividade biológica de novos derivados piridil-4-tiazolidinonas e novos derivados piridil-1,3-tiazóis. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Entre as doenças negligenciadas a Doença de Chagas e a Leishmaniose, se destacam entre as principais doenças parasitárias, sendo algumas das principais causas de morbidade e mortalidade em todo o mundo. O tratamento para essas doenças ainda é limitado, em termos de segurança, resistência, estabilidade e custo. Logo, há uma necessidade do desenvolvimento novas terapias contra essas doenças. Desta forma, este trabalho apresenta o planejamento, a síntese e avaliação farmacológica de 30 tiazolinonas e 10 tiazois derivados da piridina. Os compostos foram sintetizados e avaliados in vitro frente as formas tripomastigota e amastigota de T. cruzi e frente a formas promastigota e amastigota de L. amazonensis e L.infantum. A infecção por Candida sp é uma infecção na corrente sanguínea causada por leveduras do gênero Candida, as complicações clínicas decorrentes dessa infecção são graves e refletem em altas taxas de morbimortalidade. Os derivados Piridil-4-tiazolidinona também foram avaliados frente espécies de Candida spp. utilizando isolados clínicos de Candida spp. pela técnica de microdiluição em caldo (M27-S4 – CLSID). O perfil de citotoxicidade dos compostos foi avaliado usando macrófagos RAW 264.7. No geral, os compostos promoveram inibição da forma amastigota, com destaque para os compostos JC13C (0,64 μM, IS=225,07), JC12C (0,81μM, IS=477,48) e JC33B (0,89μ M, IS=331,63). Os compostos JC13B e 13C foram capazes de induzir a morte celular do parasita através da indução de necrose. Para a atividade leishmanicida, apenas o composto JC-33B apresentou maior seletividade que a Miltefosina, contra a forma amastigota, com valores de IC50 de 5,70 μM. Já para a atividade fungicida, de forma geral, observando a média de CIMs dos isolados clínicos testados, 28% (n=5/18) dos derivados piridil-tiazolidinonas foram eficientes, apresentando menores concentrações de inibição. O composto JC21A destacou-se frente a espécie Candida Krusei (URM 5712) por combinar efetivas CIMs e CFMs e um baixo valor de Concentração Citotóxica para 50% das células (CC50 – 134.5 μM). O composto JC21A inibiu com uma CIM 10x menor que o fluconazol, o crescimento do isolado URM 5712 (CIM100 6,4μg/mL). Em relação aos derivados piridil-tiazois, frente a cepa Tulahuen do T. Cruzi o composto JAC 9 (4-Nitro- Fenil) que foi o mais seletivo para os T.cruzi. Os compostos JAC2, JAC5, JAC6 e JAC7, apresentaram resultados significativos frente as formas promastigota e amastigota de Leishmania amasonensis e L.infantum. Os dados até aqui obtidos representam avanços na busca de novas alternativas terapêuticas antiparasitária e antifúngica. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Doenças negligenciadas | pt_BR |
dc.subject | Piridinas | pt_BR |
dc.subject | Tiazolinonas | pt_BR |
dc.title | Planejamento estrutural, síntese e avaliação da atividade biológica de novos derivados piridil-4-tiazolidinonas e novos derivados piridil-1,3-tiazóis | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA FILHO, Gevanio Bezerra de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Among neglected diseases, Chagas disease and leishmaniasis stand out among the main parasitic diseases, being some of the main causes of morbidity and mortality worldwide. Treatment for these diseases is still limited in terms of safety, resistance, stability and cost. Therefore, there is a need to develop new therapies against these diseases. Thus, this work presents the design, synthesis and pharmacological evaluation of 30 thiazolinones and 10 thiazoles derived from pyridine. The compounds were synthesized and evaluated in vitro against the trypomastigote and amastigote forms of T. cruzi and against the promastigote and amastigote forms of L. amazonensis and L.infantum. Candida sp infection is a bloodstream infection caused by yeasts of the genus Candida, the clinical complications resulting from this infection are serious and reflect high rates of morbidity and mortality. Pyridyl-4- thiazolidinone derivatives were also evaluated against Candida spp. species using clinical isolates of Candida spp. by the broth microdilution technique (M27-S4 – CLSID). The cytotoxicity profile of the compounds was evaluated using RAW 264.7 macrophages. In general, the compounds promoted inhibition of the amastigote form, with emphasis on compounds JC13C (0.64 μM, IS=225.07), JC12C (0.81 μM, IS=477.48) and JC33B (0.89 μ M, IS=331.63). Compounds JC13B and 13C were able to induce parasite cell death through the induction of necrosis. For leishmanicidal activity, only compound JC-33B showed greater selectivity than Miltefosine against the amastigote form, with IC50 values of 5.70 μM. Regarding fungicidal activity, in general, observing the average MICs of the clinical isolates tested, 28% (n = 5/18) of the pyridyl-thiazolidinone derivatives were efficient, presenting lower inhibition concentrations. The compound JC21A stood out against the species Candida krusei (URM 5712) for combining effective MICs and CFMs and a low value of Cytotoxic Concentration for 50% of the cells (CC50 - 134.5 μM). The compound JC21A inhibited the growth of the isolate URM 5712 with a MIC 10x lower than fluconazole (MIC100 6.4 μg/mL). Regarding the pyridyl-thiazole derivatives, against the Tulahuen strain of T. cruzi, the compound JAC 9 (4-Nitro-Phenyl) was the most selective for T. cruzi. The compounds JAC2, JAC5, JAC6 and JAC7 presented significant results against the promastigote and amastigote forms of Leishmania amasonensis and L.infantum. The data obtained so far represent advances in the search for new antiparasitic and antifungal therapeutic alternatives. | pt_BR |