Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CORRÊA, Antonio Carlos de Barros-
dc.contributor.author: CABRAL, Cláudio José-
dc.date.issued: 2022-08-25-
dc.identifier.citation: CABRAL, Cláudio José. Padrões de distribuição, tipologias e características geomorfológicas das marmitas de dissolução do semiárido pernambucano. 2022. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: As marmitas de dissolução são microformas de relevo originadas a partir da correlação entre a dinâmica interna associada aos fenômenos intempéricos e erosivos, que configuram dinâmica processual da paisagem terrestre. Estas formas de relevo estão distribuídas, em sua maioria, nas regiões onde dominam os climas secos (áridos ou semiáridos), onde o regime tectônico- estrutural apresenta marcas de forte estabilidade. Em Pernambuco a ocorrência dessas formas é reportada em 38 municípios, exibindo geometrias e dimensões variadas. A pesquisa buscou compreender quais são os principais fatores condicionantes para a ocorrência dessas microfeições e o seu padrão de distribuição espacial, no contexto do semiárido pernambucano, tomando como referência a investigação de três áreas: Distrito de Fazenda Nova, no município de Brejo da Madre de Deus, Distrito de Conceição das Crioulas e Sítio Arqueológico Lagoa Uri de Cima, localizados no município de Salgueiro. Para tanto, foi necessário fazer uso de um encadeamento de metodologias e técnicas de investigação que possibilitassem uma maior compreensão acerca da gênese, evolução e fisiologia do objeto de estudo, no contexto das paisagens secas de Pernambuco. A metodologia empregada baseou-se na identificação das áreas de ocorrências de marmitas e descrição das geoformas, a partir da literatura acadêmico-científica, uso de SIGs, imagens de satélites, técnicas de sensoriamento remoto, geoprocessamento, análise petrográfica e geoquímica. Tais procedimentos contribuíram para a compreensão da distribuição espacial e os tipos de relevos associados à sua ocorrência. A partir dos dados levantados em campo, processados e analisados em laboratório, foi possível traçar parâmetros indicativos dos fatores endógenos e exógenos envolvidos na gênese de tais formas. Os resultados reafirmam a importância do estudo na busca por uma melhor compreensão das dinâmicas superficial e sub-superficial vigentes nas paisagens secas do Nordeste Brasileiro, nos contextos atual e pretérito, sob a luz de uma abordagem morfoestrutural e morfoclimática.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Marmitas de dissolução
dc.subject: Rochas cristalinas
dc.subject: Semiárido Pernambucano
dc.title: Padrões de distribuição, tipologias e características geomorfológicas das marmitas de dissolução do semiárido pernambucano
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIRA, Daniel Rodrigues de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The dissolution pans are relief microforms originated from the correlation between the internal dynamics associated with weathering and erosive phenomena, which configure the processual dynamics of the terrestrial landscape. These landforms are mostly distributed in regions dominated by dry climates (arid or semi-arid), where the tectonic-structural regime shows signs of strong instability. In Pernambuco, the occurrence of these forms is reported in 38 municipalities, exhibiting varied geometries and dimensions. In this sense, the main objective of the research is to understand what are the main conditioning factors for the occurrence of these microfeatures and their pattern of spatial organization, in the context of the semi-arid region of Pernambuco, taking as a reference the investigation of three areas: Distrito de Fazenda Nova, in municipality of Brejo da Madre de Deus, District of Conceição das Crioulas and Archaeological Site Lagoa Uri de Cima, located in the municipality of Salgueiro. Therefore, it was necessary to make use of a chain of methodologies and investigation techniques that would allow a greater understanding of the genesis, evolution and physiology of the object of study, in the context of the dry landscapes of Agreste and Sertão de Pernambuco. The methodology used was based on the identification of areas of occurrence of pots and granitic reliefs in academic works, use of GIS, satellite images, remote sensing techniques, geoprocessing, petrographic and geochemical analysis. Such procedures contributed to the understanding of the spatial distribution and the types of granitic reliefs existing in the investigated areas. From the data collected in the field, processed and analyzed in the laboratory, it was possible to trace parameters that serve to indicate the endogenous and exogenous factors involved in the genesis and processes in the formation of such forms. The results reaffirm the importance of the study in the search for a better understanding of the surface and sub-surface dynamics prevailing in the dry landscapes of the Brazilian Northeast, in the current and past contexts, under the light of a morphostructural and morphoclimatic approach , which allows us to understand more I sink the constant relationship on the terrestrial substrate.