https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60998
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, José Marcos Francisco da | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Éven Figueirôa dos | - |
| dc.date.issued | 2025-02-18 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Éven Figueirôa dos. Estudo da eficiência energética do forno de uma indústria de porcelana utilizando Aspen Plus. 2025. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa a eficiência energética do forno de uma indústria de porcelana por meio da simulação computacional utilizando o software Aspen Plus. O setor cerâmico é um grande consumidor de energia, especialmente na etapa de queima, onde ocorrem transformações físico-químicas essenciais para a formação da porcelana. O estudo se concentra na modelagem do forno túnel da indústria, avaliando as principais reações envolvidas na formação de fases cristalinas como mulita, anortita, forsterita, espinélio e wollastonita, que influenciam diretamente nas propriedades mecânicas e estéticas do produto final. A metodologia inclui a simulação dos processos térmicos e a análise dos coeficientes cinéticos das reações envolvidas, permitindo uma avaliação detalhada da distribuição energética e da eficiência do sistema. Os resultados indicam que a otimização dos parâmetros operacionais pode reduzir significativamente o consumo energético e os custos de produção, além de minimizar os impactos ambientais da queima de combustíveis fósseis. Conclui-se que a simulação computacional é uma ferramenta eficaz para aprimorar a eficiência energética em processos cerâmicos, fornecendo dados relevantes para a tomada de decisões industriais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência energética | pt_BR |
| dc.subject | Forno túnel | pt_BR |
| dc.subject | Porcelana | pt_BR |
| dc.subject | Aspen Plus | pt_BR |
| dc.subject | Indústria cerâmica | pt_BR |
| dc.title | Estudo da eficiência energética do forno de uma indústria de porcelana utilizando Aspen Plus | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work analyses the energy efficiency of a porcelain industry kiln through computer simulation using Aspen Plus software. The ceramics industry is a major consumer of energy, especially in the firing stage, where essential physical and chemical transformations take place to form porcelain. The study focuses on modelling the industry's tunnel kiln, assessing the main reactions involved in the formation of crystalline phases such as mullite, anorthite, forsterite, spinel and wollastonite, which directly influence the mechanical and aesthetic properties of the final product. The methodology includes simulating the thermal processes and analyzing the kinetic coefficients of the reactions involved, allowing a detailed assessment of the energy distribution and efficiency of the system. The results indicate that optimizing operating parameters can significantly reduce energy consumption and production costs, as well as minimizing the environmental impacts associated with burning fossil fuels. It is concluded that computer simulation is an effective tool for improving energy efficiency in ceramic processes, providing relevant data for industrial decision-making. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | 0000-0002-1979-9524 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Éven Figueirôa dos Santos.pdf Artículo embargado hasta 2035-01-01 | 1.9 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons