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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61484
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Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | MOTTA, Cristina Maria de Souza | |
dc.contributor.author | COSTA, Diogo Paes da | |
dc.contributor.author | MEDEIROS, Erika Valente de | |
dc.contributor.author | DUDA, Gustavo Pereira | |
dc.contributor.author | SOUZA, Iris Barbosa de | |
dc.contributor.author | SILVA, Jenifer Sthephanie Araújo da | |
dc.contributor.author | LIMA, José Romualdo de Sousa | |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Julyana Braga de | |
dc.contributor.author | MORAES, Marcele de Cássia Henriques dos Santos | |
dc.date.accessioned | 2025-03-18T15:42:31Z | - |
dc.date.available | 2025-03-18T15:42:31Z | - |
dc.date.issued | 2020-03-03 | |
dc.date.submitted | 2018-08-10 | |
dc.identifier.uri | https://busca.inpi.gov.br/pePI/ | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61484 | - |
dc.description.abstract | A presente invenção descreve o processo de obtenção de um biofertilizante que une os benefícios conferidos aos solos e às culturas pelo biochar de cascas de feijão e pelo fungo Trichoderma aureoviride. Esse produto permite o aproveitamento dos resíduos da cultura do feijão, maximizando os seus benefícios e a velocidade de resposta no solo, destacando o aumento da saturação por bases (SB), do pH e da capacidade de troca de cátions (CTC), além da manutenção das comunidades microbianas nativas em vários solos. Além do mais, a combinação desses dois elementos também confere ao produto final características que não são igualmente relevantes em seus usos isoladamente, como o aumento na disponibilidade de fosfato na solução do solo, maior desenvolvimento das raízes e crescimento vegetativo das plantas. Esses benefícios resultam em ganhos de produtividade e em economia devido à minimização do uso de fertilizantes industriais, além de assegurar a integridade ambiental e a segurança alimentar e do solo, sendo uma importante ferramenta alternativa para os produtores de alimentos, utilizando uma agricultura sustentável. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) | |
dc.rights | Aberto | |
dc.title | Processo e produto de obtenção de um biofertilizante à base de Trichoderma aureoviride e casca de feijão | |
dc.type | Patente | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.identifier.patentno | BR 102018016368 | |
dc.contributor.institution | Universidade Federal de Pernambuco | |
dc.contributor.institution | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
dc.ipc | C05 | |
dc.ipc | B01 | |
Aparece nas coleções: | Patentes |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BR 102018016368.pdf | 1,26 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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