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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61484

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Title: Processo e produto de obtenção de um biofertilizante à base de Trichoderma aureoviride e casca de feijão
Authors: MOTTA, Cristina Maria de Souza
COSTA, Diogo Paes da
MEDEIROS, Erika Valente de
DUDA, Gustavo Pereira
SOUZA, Iris Barbosa de
SILVA, Jenifer Sthephanie Araújo da
LIMA, José Romualdo de Sousa
OLIVEIRA, Julyana Braga de
MORAES, Marcele de Cássia Henriques dos Santos
Issue Date: 3-Mar-2020
Publisher: Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI)
Abstract: A presente invenção descreve o processo de obtenção de um biofertilizante que une os benefícios conferidos aos solos e às culturas pelo biochar de cascas de feijão e pelo fungo Trichoderma aureoviride. Esse produto permite o aproveitamento dos resíduos da cultura do feijão, maximizando os seus benefícios e a velocidade de resposta no solo, destacando o aumento da saturação por bases (SB), do pH e da capacidade de troca de cátions (CTC), além da manutenção das comunidades microbianas nativas em vários solos. Além do mais, a combinação desses dois elementos também confere ao produto final características que não são igualmente relevantes em seus usos isoladamente, como o aumento na disponibilidade de fosfato na solução do solo, maior desenvolvimento das raízes e crescimento vegetativo das plantas. Esses benefícios resultam em ganhos de produtividade e em economia devido à minimização do uso de fertilizantes industriais, além de assegurar a integridade ambiental e a segurança alimentar e do solo, sendo uma importante ferramenta alternativa para os produtores de alimentos, utilizando uma agricultura sustentável.
URI: https://busca.inpi.gov.br/pePI/
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61484
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