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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61488

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Title: Pirimidinas: síntese, caracterização química, ação antimicrobiana e potencial sinérgico com antimicrobianos de uso clínico
Authors: LIMA, Gláucia Manoella de Souza
SOBRAL, Marcela de Araújo
SILVA, Ricardo Oliveira da
MELO, Sebastião José de
SILVA, Wanda Juliana Lopes e
MONTE, Zenaide Severina do
Issue Date: 27-Oct-2020
Publisher: Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI)
Abstract: A presente invenção refere-se a uma nova série de pirimidina, compostos heterocíclicos, utilizados com agentes antimicrobianos e sinérgicos e sua caracterização estrutural. Os cientistas buscam desenvolver novos agentes antibacterianos, por conseguinte, sintetizam novas estruturas com modo de ação continuada no desenvolvimento de resistência bacteriana crescente contra agentes antibacterianos clássicos. As pirimidinas são conhecidas por serem bons agentes antibacterianos. A apreciação desses achados nos motivou a sintetizar pirimidinas potencialmente bioativas para a descoberta de agentes antimicrobianos. Tendo em vista as propriedades farmacológicas associadas às pirimidinas e seus derivados, fomos levados a sintetizar essa nova série heterocíclica para chegar a resultados mais discerníveis. Aqui, relatamos a síntese de pirimidina 3a-i, bem como suas caracterizações confirmadas por IV, RMN 1H/13C, e no estudo antimicrobiano o derivado pirimidínico 3e conseguiu reduzir a CMI do ampicilina + sulbactam em 16 vezes, tornando assim a cepa Acinetobacter baumannii UFPEDA 1025B sensível ao antimicrobiano. Já para os derivados pirimidínicos 3e, 3g e 3h conseguiram reduzir a CMI do ampicilina + sulbactam em 64 vezes, tornando assim a cepa Acinetobacter baumannii UFPEDA 1024B sensível ao antimicrobiano. Também foi evidenciado uma redução na CMI do composto 3e, a redução da CMI do composto em 4 vezes, demonstrando que o antibiótico possui a capacidade de potencializar o seu efeito antagônico frente a Acinetobacter baumannii UFPEDA 1025B. Já a CMI dos compostos 3e, 3g e 3h foram em 4, 1 e 2 vezes, respectivamente, demonstrando que o antibiótico possui a capacidade de potencializar o seu efeito antagônico frente a Acinetobacter baumannii UFPEDA 1024B.
URI: https://busca.inpi.gov.br/pePI/
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61488
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