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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61732

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Título: Desenvolvimento de meios de cultura alternativos, RCBPS (resíduo de casca de banana prata sólido) e RCBPC (resíduo de casca de banana prata caldo), a partir do resíduo agroindustrial casca de banana prata para crescimento e manutenção de fungos filamentosos
Autor(es): SOUZA, Adriana Ferreira de
TIBA, Chigueu
FLORÊNCIO, Ninive Bezerra
GUSMÃO, Norma Buarque de
MELO, Erik Jonne Vieira de
Data do documento: 16-Jan-2024
Editor: Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI)
Abstract: A presente inovação refere-se ao desenvolvimento dos meios de cultura alternativos RCBPS (resíduo de casca de banana prata sólido) e RCBPC (resíduo de casca de banana prata caldo), utilizando como substrato o resíduo agroindustrial casca de banana prata (Musa AAB subgrupo prata). O qual disponibiliza nutrientes para crescimento e manutenção laboratorial de fungos filamentosos (Aspergillus spp. e Penicillium spp.). A inovação está inclusa nos campos da microbiologia industrial e biotecnologia atendendo aos requisitos da sustentabilidade e da bioeconomia circular considerando o potencial para escala industrial. O processo de fabricação do meio de cultura RCBPC compreende as seguintes etapas: (a) sanitização das cascas com hipoclorito de sódio; (b) fatiamento; (c) trituração; (d) desidratação; (e) tamisação; (f) adição de água destilada; (g) esterilização. O meio RCBPS é obtido adicionando ágar ao meio RCBPC antes da esterilização. A presente invenção combina as propriedades de culturas em estado sólido e submerso. Vale ressaltar que, além de apresentar baixo custo, o método de preparo pode ser facilmente executado, tornando-se alternativas altamente viáveis. Além disso, ambos os meios podem ser usados acrescidos com uma base de sais (NaNO3, MgSO4.7H2O, K2HPO4 e KCl), podendo melhorar os rendimentos de biomassa de fungos filamentosos.
URI: https://busca.inpi.gov.br/pePI/
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61732
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