Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61756

Share on

Title: Formulação à base de polímero vinílico e pó de conchas de ostras como estabilizante térmico
Authors: AQUINO, Kátia Aparecida da Silva
RODRIGUES, Bruna de Oliveira Silva
ARAÚJO, Elmo Silvano de
LIMA, Nathalia Bezerra de
ESTOLANO, Amanda Marques Lopes
NASCIMENTO, Heliana Caroline Batista do
SANTOS, Tiago Felipe de Abreu
Issue Date: 26-Mar-2024
Publisher: Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI)
Abstract: A formulação sustentável, objeto desta invenção, refere-se à utilização do pó de conchas de ostras em substituição ao aditivo estabilizante térmico convencional em polímeros vinílicos. Para isto, o pó de conchas, sem nenhuma modificação química prévia, foi utilizado em concentrações até 0,7%. Com relação ao pó de conchas, as análises (EDS) e (DRX) mostraram que este material é rico em cálcio. As análises (FTIR) e (UV/vis) mostraram a presença de bandas referentes ao carbonato de cálcio. A análise (MEV) mostrou que as partículas possuem formatos irregulares e distribuição heterogênea. A análise (TG) e (DSC) mostrou que este possui maior estabilidade térmica que o carbonato de cálcio industrial. Com relação às formulações, a análise (TG) mostrou que o pó de conchas confere estabilização térmica a matriz polimérica, aumentando a Ti em 39 ºC e a Tmáx em 32 ºC, em média. A análise (DSC) mostrou que com a adição do pó de conchas houve uma diminuição da Tg, devido ao aumento do grau de cristalinidade. Diante do exposto, o pó de conchas pode substituir os aditivos térmicos comerciais em polímeros vinílicos nas mesmas aplicações a que estes materiais se destinam.
URI: https://busca.inpi.gov.br/pePI/
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61756
Appears in Collections:Patentes

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BR 102022018289.pdf1,34 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.