https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61865
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GUIMARÃES, Fernanda Jorge | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Letícia Alves Pinheiro | - |
| dc.date.issued | 2024-09-27 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-17 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Letícia Alves Pinheiro. Estratégias para promoção da saúde mental, autoestima e estilo de vida de profissionais de universidade. 2025. 37 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As condições de trabalho na atualidade podem apresentar fatores psicossociais de risco e de proteção à saúde mental dos seus funcionários. Quando há uma sobreposição dos fatores de risco no ambiente laboral, há tendências de desencadear estresse, sofrimento, adoecimento físico e mental, promovendo, portanto, desequilíbrios emocionais, sociais e no estilo de vida desses trabalhadores. Com isso, o estudo tem como objetivo elaborar estratégias para promoção da saúde mental, autoestima e estilo de vida dos profissionais que trabalham na universidade. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, com abordagem qualitativa, desenvolvido com 15 técnicos administrativos da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Os dados foram coletados por meio de uma entrevista semiestruturada sobre o perfil sociodemográfico e laboral, contextualização da saúde mental no ambiente de trabalho e construção das estratégias de promoção de saúde mental. As entrevistas foram gravadas e transcritas em documento Word, para posteriormente serem analisadas por meio da abordagem de Laurence Bardin. Nos resultados destacam-se a prevalência de participantes do sexo masculino, com idade média de 43 anos, casados, pós-graduados, com renda de 3 a mais salários-mínimos, carga horária de 30 horas semanais e com tempo de atuação entre 1 anos e 6 meses e 15 anos. Foram identificadas quatro categorias temáticas. Vê-se que o trabalho na universidade é visto como fonte de bem-estar e qualidade de vida para os funcionários. Ainda, o apoio psicológico, atividades de lazer e convivência e as políticas constitucionais servem como estratégias para promoção da saúde mental dos técnicos administrativos. Portanto, é imprescindível a implementação dessas estratégias para criar um ambiente de trabalho mais saudável que atenda as demandas dos trabalhadores e exerça um cuidado em saúde mental. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Estilo de vida | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Saúde ocupacional | pt_BR |
| dc.title | Estratégias para promoção da saúde mental, autoestima e estilo de vida de profissionais de universidade | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The current working conditions may present psychosocial risk and protective factors for the mental health of employees. When there is an overlap of risk factors in the work environment, there is a tendency to trigger stress, suffering, physical and mental illness, thus promoting emotional, social, and lifestyle imbalances among these workers. In this context, the study aims to develop strategies for promoting mental health, self-esteem, and lifestyle among professionals working at the university. This is an exploratory, descriptive study with a qualitative approach, conducted with 15 administrative technicians from the Federal University of Pernambuco (UFPE). Data were collected through a semi-structured interview addressing the sociodemographic and occupational profile, the contextualization of mental health in the workplace, and the construction of strategies for mental health promotion. The interviews were recorded and transcribed into a Word document for later analysis using Laurence Bardin’s approach. The results highlight the prevalence of male participants, with an average age of 43 years, married, postgraduate, earning three or more minimum wages, working 30 hours per week, and with a length of service ranging from 1 year and 6 months to 15 years. Four thematic categories were identified. It is observed that working at the university is perceived as a source of well-being and quality of life for employees. Furthermore, psychological support, leisure and social activities, and constitutional policies serve as strategies for promoting the mental health of administrative technicians. Therefore, the implementation of these strategies is essential to creating a healthier work environment that meets workers' demands and ensures mental health care. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9396-3137 | pt_BR |