https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61866
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARRUDA, Ilma Kruze Grande de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Luana Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2024-05-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luana Gomes da. Poder discriminatório do Global Leadership Initiative on Malnutrition em relação à Avaliação Subjetiva Global no diagnóstico de desnutrição em pacientes cirúrgicos hospitalizados. 2024. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O GLIM (Global Leadership Initiative on Malnutrition) foi criado em 2018 com o intuito de uniformizar o diagnóstico da desnutrição em adultos e, desde então, esta ferramenta vem sendo testada por pesquisadores com o objetivo de avaliar seu desempenho. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo observar a performance diagnóstica do GLIM, no diagnóstico da desnutrição hospitalar, comparado a ASG (Avaliação Subjetiva Global). Foi realizado um estudo transversal observacional do tipo analítico, no Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira, incluindo os indivíduos hospitalizados em pré-operatório de cirurgia eletiva curativa de médio ou grande porte e com idade ≥20 anos. Aplicaram-se as ferramentas GLIM e ASG, além da coleta de dados antropométricos e clínicos em prontuário. Participaram da pesquisa 101 pacientes e, de acordo com a ASG, 52,5% foram diagnosticados como desnutridos, sendo 16,8% desnutridos graves. A frequência de acordo com o GLIM foi de 59,4%, sendo 36,6% desnutridos graves. Observou-se ainda boa acurácia diagnóstica de acordo com AUC ROC 0.89 e Kappa de 0.78, além de sensibilidade de 96.2% e especificidade de 81.3%. O critério avaliativo do GLIM que obteve maior poder explicativo para o diagnóstico da desnutrição em nossa regressão linear foi a perda de peso (R2 = 0.73), seguido da redução da ingestão ou absorção alimentar (R2 = 0.67). E a combinação entre estes dois critérios foi uma das que possuiu maior contribuição no diagnóstico pela regressão linear multivariada (R2 = 0.62). Resultados estes condizentes com a literatura disponível até o momento. O GLIM parece possuir um bom desempenho diagnóstico observado através da acurácia satisfatória no diagnóstico da desnutrição, quando comparado com a ASG, se apresentando como uma opção para utilização por profissionais de saúde na assistência ao indivíduo hospitalizado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Desnutrição | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Assistência hospitalar | pt_BR |
| dc.title | Poder discriminatório do Global Leadership Initiative on Malnutrition em relação à Avaliação Subjetiva Global no diagnóstico de desnutrição em pacientes cirúrgicos hospitalizados | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BURGOS, Maria Goretti Pessoa de Araújo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The GLIM (Global Leadership Initiative on Malnutrition) was created in 2018 with the aim of standardizing the diagnosis of malnutrition in adults, and since then, this tool has been tested by researchers with the goal of evaluating its performance. Thus, the present study aimed to observe the diagnostic performance of GLIM in diagnosing hospital malnutrition, compared to the ASG (Subjective Global Assessment). A cross- sectional observational analytical study was conducted at the Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira, including individuals hospitalized for preoperative elective curative surgery of medium or large scale and aged ≥20 years. The GLIM and ASG tools were applied, in addition to the collection of anthropometric and clinical data in the medical records. A total of 101 patients participated in the study, and according to the ASG, 52.5% were diagnosed as malnourished, with 16.8% severely malnourished. The frequency according to GLIM was 59.4%, with 36.6% severely malnourished. Furthermore, a good diagnostic accuracy was observed with an AUC ROC of 0.89 and Kappa of 0.78, in addition to sensitivity of 96.2% and specificity of 81.3%. The evaluative criterion of GLIM that obtained the greatest explanatory power for the diagnosis of malnutrition in our linear regression was weight loss (R2 = 0.73), followed by a reduction in food intake or absorption (R2 = 0.67). The combination of these two criteria was one of those that had the greatest contribution to the diagnosis by multivariate linear regression (R2 = 0.62). These results are consistent with the literature available to date. GLIM appears to have good diagnostic performance observed through satisfactory accuracy in diagnosing malnutrition, when compared to ASG, presenting itself as an option for use by healthcare professionals in assisting hospitalized individuals. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Luana Gomes da Silva.pdf | 2.32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons