Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AMARAL, Angela Santana do-
dc.contributor.author: LIRA, Ramayane Kamila Ferreira-
dc.date.issued: 2023-12-01-
dc.identifier.citation: LIRA, Ramayane Kamila Ferreira. O processo de reforma administrativa em Pernambuco: a modernização neoliberal do Estado no período 2003-2023. 2023. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objeto de pesquisa o processo de reforma administrativa do Estado de Pernambuco, no período de 2003-2023. O texto apresenta um panorama histórico que enfatiza a dinâmica do Estado no modo de produção capitalista, considerando os pressupostos político-ideológicos que recaem sobre o Estado brasileiro dependente. A construção do trabalho discute as orientações econômicas das agências internacionais, como o Fundo Monetário Internacional (FMI) e Banco Mundial, para a economia mundial, salientando como essa pressão imperialista incide sobre as nações, consideradas, em desenvolvimento, como o Brasil. Teve como objetivo geral analisar o processo de reformas administrativas do Estado em Pernambuco, no período 2003-2023, buscando compreender as bases de reconfiguração do estado, os fundamentos político-ideológicos que justificaram a sua modernização neoliberal e o arcabouço jurídico elaborado para consolidar uma prática gerencialista na gestão estatal. Utilizando o materialismo histórico dialético como teoria para conduzir o processo de pesquisa, realizamos aproximações à realidade investigada para compreender a estrutura dinâmica do objeto de pesquisa; esse movimento metodológico, de aproximações sucessivas, teve como finalidade apreender as contradições do Estado dependente, seus fundamentos ideológicos e mediações com a totalidade social, manifestada em Pernambuco. Para o desenvolvimento da pesquisa foram considerados estudos sobre a modernização do Estado e das políticas públicas, a partir da década de 1990, e efetivados levantamentos e análises bibliográficas e documentais sobre a temática, tendo como fonte de dados documentais as Leis no 11.829/1999, Lei complementar no 49/2003, Lei no 13.205/2007, Lei no 13.205/2007, Lei no 15.210/2013, Lei no 15.452/2015, Lei no 16.520/2018, Lei no 18.139/2023 e os Decretos no 25/2003 e no 32.415/2008, além dos relatórios anuais do Banco Mundial e do FMI. Como fonte de dados bibliográficos, esta dissertação ainda utilizou trabalhos científicos, também produzidos na UFPE, que abordavam a modernização do Estado em Pernambuco, por meio das reformas administrativas. As análises dos dados coletados evidenciaram que, ao final da década de 1990, Pernambuco iniciou um processo de modernização da estrutura administrativa estadual, que tem sido implementado ao longo dos anos e executado pelos diferentes partidos políticos que estiveram na gestão estadual no referido período. A investigação expôs que, desde o início do milênio, o Governo Estadual oportuniza parcerias público-privadas (PPP) e estimula a descentralização das políticas públicas e repasse de atividades públicas para os demais entes federados e organizações sociais (OSs), além de introduzir métricas de avaliação de desempenho no funcionalismo público, com o objetivo de acompanhar a produtividade do serviço público estadual. A modernização neoliberal do Estado, nesse sentido, não é um processo finalizado, mas segue sendo implementado, aprofundando no espaço público a lógica privada, que transforma os serviços sociais públicos em produtos comerciais rentáveis ao capitalismo financeiro internacional. Constata-se então, que Pernambuco lida com a disputa pela ampliação das atividades sociais do Estado e sua especialização como órgão regulador da dinâmica do capital, na fase neoliberal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Modernização do Estado
dc.subject: Reforma administrativa em Pernambuco
dc.subject: Estado
dc.subject: Gestão Gerencial
dc.title: O processo de reforma administrativa em Pernambuco : a modernização neoliberal do Estado no período 2003-2023
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: The object of this dissertation is the process of administrative reform in the state of Pernambuco between 2003 and 2023. The text presents a historical panorama that emphasizes the dynamics of the state in the capitalist mode of production, considering the political-ideological assumptions that fall upon the dependent Brazilian state. The paper discusses the economic guidelines of international agencies, such as the International Monetary Fund (IMF) and the World Bank, for the world economy, highlighting how this imperialist pressure affects developing nations, such as Brazil. Its general objective was to analyze the process of administrative reform of the state in Pernambuco in the period 2003-2023, seeking to understand the basis for the reconfiguration of the state, the political-ideological foundations that justified its neoliberal modernization and the legal framework developed to consolidate a managerialist practice in state management. Using dialectical historical materialism as a theory to conduct the research process, we approached the reality under investigation in order to understand the dynamic structure of the object of research; this methodological movement of successive approaches aimed to grasp the contradictions of the dependent state, its ideological foundations and mediations with the social totality manifested in Pernambuco. To develop the research, studies on the modernization of the state and public policies from the 1990s onwards were considered, and bibliographical and documentary surveys and analyses on the subject were carried out, using Laws no 11. 829/1999, Complementary Law no 49/2003, Law no 13.205/2007, Law no 15.210/2013, Law no 15.452/2015, Law no 16.520/2018, Law no 18.139/2023 and Decrees no 25/2003 and no 32.415/2008, as well as the annual reports of the World Bank and the IMF. As a source of bibliographic data, this dissertation also used scientific papers, also produced at UFPE, which dealt with the modernization of the state in Pernambuco, through administrative reforms. Analysis of the data collected showed that, at the end of the 1990s, Pernambuco began a process of modernizing the state's administrative structure, which has been implemented over the years and carried out by the different political parties that were in charge of the state during that period. The investigation showed that, since the beginning of the millennium, the state government has been promoting public-private partnerships (PPPs) and encouraging the decentralization of public policies and the transfer of public activities to other federal entities and social organizations (OSs), as well as introducing performance evaluation metrics for civil servants, with the aim of monitoring the productivity of the state public service. The neoliberal modernization of the state, in this sense, is not a finished process, but continues to be implemented, deepening the private logic in the public sphere, which transforms public social services into profitable commercial products for international financial capitalism. It can therefore be seen that Pernambuco is dealing with the dispute over the expansion of the state's social activities and its specialization as a regulatory body for the dynamics of capital in the neoliberal phase.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ramayane Kamila Ferreira Lira.pdf913,21 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons