https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61929
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GUIMARÃES, Leonardo José do Nascimento | - |
| dc.contributor.author | BARRETO, Eduardo Matthews do Rego | - |
| dc.date.issued | 2025-02-10 | - |
| dc.identifier.citation | BARRETO, Eduardo Matthews do Rego. Análise numérica de métodos de estabilização de uma encosta na Região Metropolitana do Recife. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Devido a fatores históricos, sociais e geográficos, uma grande população de baixa renda reside em áreas de topografia elevada na Região Metropolitana do Recife, onde a construção de moradias seguras é desafiadora. Incidentes passados, como os que causaram 130 óbitos em 2022, levaram à implementação de medidas de estabilização, como muros de arrimo, telas argamassadas e solo grampeado, para prevenir deslizamentos. Este trabalho avaliou as interferências mecânicas e hidráulicas das mencionadas estruturas na estabilidade de taludes, utilizando o Método dos Elementos Finitos, assim como comparou os resultados obtidos pelos métodos do Equilíbrio Limite (MEL) e dos Elementos Finitos (MEF) para o talude sem obra de estabilização. Foi analisada uma encosta no bairro do Passarinho, em Recife, para as condições de solo na umidade natural e após simulação de chuva, ambas considerando a resistência de solos não saturados, e umidade natural sem consideração da sucção na resistência. Concluiu-se que não é adequado equiparar o fator de segurança (FS) do MEL, ao fator de redução de resistência (SRF) do MEF devido às diferenças nas metodologias e resultados apresentados. Assim, recomenda-se comparar a evolução do SRF para estudos com estruturas de estabilização na encosta com o SRF calculado para a encosta sem essas estruturas. Na análise com solo na umidade natural e resistência não saturada, as estruturas de estabilização não impactaram significativamente o SRF crítico devido à alta sucção do solo e à ausência de uma superfície crítica de deslizamento bem definida. Nas demais análises, verificou-se que a tela argamassada não contribui mecanicamente para a estabilidade do talude, não sendo, portanto, uma solução para a contenção da encosta. No entanto, ao impermeabilizar parcialmente a encosta, resulta em uma manutenção de sucção na superfície crítica após a simulação da chuva. O muro de arrimo, no contexto deste trabalho, não teve impacto significativo no SRF crítico, pois a superfície crítica de deslizamento estava localizada mais profundamente do que o nível de instalação da estrutura. O solo grampeado mostrou-se a solução mais eficaz, aumentando a segurança da encosta devido o comportamento passivo dos grampos. A análise dos esforços nas estruturas de estabilização revelou uma tendência de aumento dos esforços e deformações das estruturas à medida que o SRF aplicado aumentava. Esses fatores podem ajudar na identificação de patologias, auxiliando na detecção precoce de movimentos de massa ou na diminuição da segurança da encosta. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Deslizamento | pt_BR |
| dc.subject | Estabilidade de Taludes | pt_BR |
| dc.subject | Caracterização Geotécnica | pt_BR |
| dc.subject | Barreiras | pt_BR |
| dc.subject | Estruturas de Contenção | pt_BR |
| dc.title | Análise numérica de métodos de estabilização de uma encosta na Região Metropolitana do Recife | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BESERRA, Leila Brunet de Sá | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Due to historical, social, and geographical factors, a large low-income population resides elevated topographic areas in the Metropolitan Region of Recife, where the construction of safe housing is challenging. Past incidents, such as those that resulted in 130 fatalities in 2022, led to the implementation of stabilization measures, including retaining walls, steel reinforced mortar coating and soil nailing, to prevent landslides. This study evaluated the mechanical and hydraulic interferences of these structures in slope stability using the Finite Element Method (FEM). It also compared the results obtained from the Limit Equilibrium Method (LEM) and the Finite Element Method (FEM) for a slope without stabilization measures. An analysis was conducted on a slope in the Passarinho neighborhood, Recife, considering three conditions: natural water content, post-rainfall conditions (both accounting for the strength of unsaturated soils), and natural water content without considering suction in soil strength. The results indicated that equating the safety factor (SF) from LEM to the strength reduction factor (SRF) from FEM is not appropriate due to differences in methodologies and outcomes. Therefore, it is recommended to compare the evolution of SRF for studies involving stabilization structures with the SRF calculated for the slope without these structures. In the analysis considering soil at natural water content and unsaturated strength, stabilization structures did not significantly impact the critical SRF due to the high soil suction and the absence of a well-defined critical slip surface. In the other analyses, it was found that steel reinforced mortar coating does not mechanically contribute to slope stability and is, therefore, not a viable solution for slope retention. However, by partially waterproofing the slope, it helps maintain suction at the critical surface after rainfall. The retaining wall, in the context of this study, did not have a significant impact on the critical SRF since the critical slip surface was located deeper than the structure’s installation level. Soil nailing proved to be the most effective solution, increasing slope stability due to the passive behavior of the nails. The analysis of forces on the stabilization structures revealed a trend of increasing stresses and deformations as the applied SRF increased. These factors can aid in identifying structural pathologies, assisting in the early detection of mass movements or reductions in slope safety. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Eduardo Matthews do Rego Barreto.pdf | 22.56 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons