https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61936
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Larissa Medeiros | - |
dc.contributor.author | TENÓRIO, Giovana Cavalcanti | - |
dc.date.issued | 2024-03-15 | - |
dc.date.submitted | 2025-03-20 | - |
dc.identifier.citation | TENÓRIO, Giovana Cavalcanti. O caso Rota dos Coqueiros como a primeira PPP do setor rodoviário no Brasil: Uma análise com enfoque nos mecanismos de compartilhamento de riscos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O trabalho investiga o caso Rota dos Coqueiros como a pioneira Parceria Público-Privada no setor rodoviário brasileiro, com destaque para os mecanismos de compartilhamento de riscos. Para isso explora o histórico, o conceito e a alocação de riscos nos contratos Público-Privadas (“PPPs”) e, para fins de ilustração, aborda o caso específico da Rota dos Coqueiros, destacando a importância dos mecanismos de compartilhamento de riscos para a manutenção desses empreendimentos. Ao longo dos estudos, conclui-se que o compartilhamento dos riscos relacionados à demanda de tráfego na rodovia, conforme previsto no contrato da Rota dos Coqueiros, é crucial para garantir a estabilidade do projeto, mesmo diante das distorções entre o tráfego previsto e o real. A análise desses mecanismos ressalta a necessidade de desenvolver e aprimorar estratégias de compartilhamento de riscos em contratos de PPPs, considerando suas peculiaridades e longos períodos de duração. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Contratos de Concessão | pt_BR |
dc.subject | Parcerias Público-Privadas | pt_BR |
dc.subject | Alocação de riscos | pt_BR |
dc.subject | Compartilhamento de riscos | pt_BR |
dc.title | O caso Rota dos Coqueiros como a primeira PPP do setor rodoviário no Brasil: Uma análise com enfoque nos mecanismos de compartilhamento de riscos. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The work investigates the Rota dos Coqueiros case as the pioneering Public Private Partnership in the Brazilian road sector, with a focus on risk-sharing mechanisms. To do so, it explores the history, concept and risk allocation in Public Private Partnership (“PPP”) contracts and, for illustrative purposes, addresses the specific case of Rota dos Coqueiros, emphasizing the importance of risk-sharing mechanisms for the maintenance of these ventures. Throughout the studies, it is concluded that sharing the risks related to traffic demand on the highway, as provided for in the Rota dos Coqueiros contract, is crucial to ensure the stability of the project, even in the face of distortions between projected and actual traffic. The analysis of these mechanisms highlights the need to develop and improve risk-sharing strategies in PPP contracts, considering their peculiarities and long durations. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |