Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Arcoverde, Ana Cristina Brito-
dc.contributor.author: Queiroz, Fernanda Marques de-
dc.date.issued: 1997-10-12-
dc.identifier.citation: QUEIROZ. Fernanda Marques de. Mudança no Exercício do Poder Político no Estado do Ceará : Mudanças no enfrentamento da Questão Social? (1987-1990). Recife: UFPE, 1997. Dissertação.
dc.description.abstract: Este estudo trata do exercício do poder político no Estado do Ceará, em que privilegia-se o enfrentamento da questão social pelos governadores Virgílio Távora (1979-1983) e Tasso Jereissati (1987-1990). Para tal, analisam-se as políticas de assistência social implementadas por estas duas administrações, através dos Programas de Desenvolvimento Comunitário e de Assistência Social (Governo Virgílio Távora) e de Apoio às Organizações Populares e de Assistência Devida (Governo Tasso Jereissati). Tem-se como objetivo central verificar se, em relação ao governo precedente, a mudança de poder político no Estado do Ceará entre 1987/90, com a eleição de Tasso Jereissati a Governador do Estado, significou ou não mudanças na forma de enfrentar a Questão Social, visto que este candidato, dizia-se identificado com propostas mudancistas, de rompimento com as práticas clientelistas e assistencíalistas no trato da problemática social cearense, levado a termo, segundo ele, pelos governos coronelistas, particularmente pelo de Virgílio Távora. Privilegiou-se a assistência social como modalidade de política pública através da qual o poder político é exercitado, sendo, ainda, uma das formas particulares de intervenção do Estado junto aos setores populares.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Políticas de assistência Social - Ceará;
dc.subject: Programas de desenvolvimento comunitário - Ceará;
dc.subject: Programas de assistência social - Ceará
dc.title: Mudança no Exercício do Poder Político no Estado do Ceará : Mudanças no enfrentamento da Questão Social? (1987-1990).
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: This study deals with the exercise of political power in the State of Ceará, with particular emphasis on the addressing of the social issue by govemors Virgílio Távora (1979-1983) and Tasso Jereissati (1987-1990). For tliis purpose, the study analyses the social welfare policies implemented by these two administrations, through the Communíty Development Program and Social Welfare Program (Virgílio Távora's adminístration) and Popular Organízatíons Support Program and the Due Welfare Program (Tasso Jereissati's adminístration). Its central objective is to determine, in relation to the preceding govemment, the change in political power in the State of Ceará between 1987/90, with the election of Tasso Jereissati to State Govemment, and whether or not this meant change in approaches to the Social Issue, given that this candidate, identified hímself with changist proposals, with a break from clientist and assistencial practices in the treatment of social problems in Ceará. According to him, taken to flill term by old school govemments, especially by Virgílio Távora. Social Welfare was gíven príority as the modality of public polícy through which pohtícal power is exercised, while being one of the specific forms of State intervention in the public sectors.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
FERNANDA MARQUES DE QUEIROZ.pdf16,92 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons