Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Marcos Roberto Nunes-
dc.contributor.author: GUEIROS, Lucas Dantas-
dc.date.issued: 2024-07-08-
dc.identifier.citation: GUEIROS, Lucas Dantas. Felicidade e moralidade em Tomás de Aquino: uma leitura a partir do tomismo neoescolástico. 2024. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Na Suma Teológica de Santo Tomás, o tratamento da ética é iniciado por um tratado a respeito da felicidade, isto é, sobre o fim último do homem. Essa estrutura foi repetida muitas vezes dentro da escola tomista. Entretanto, nem sempre é explícita a relação entre a felicidade e o tema principal da ética, que é a moralidade. Enquanto alguns autores, como Tiago Sinibaldi, afirmam que as boas ações humanas conduzem à felicidade por serem boas, outros, como o cardeal Zeferino González e o Pe. Joseph Gredt, julgam que as ações humanas são boas porque conduzem o homem ao seu fim último. Para determinar a solução desse problema, investigaremos o pensamento de Santo Tomás de Aquino a respeito da regra da moralidade. Por meio da regra da moralidade os atos humanos podem ser separados em bons ou maus antes mesmo da lei moral ordená-los ou proibi-los. Defendemos que o fim último do homem é a regra constitutiva da moralidade. Nesta defesa, consideramos o fim último formalmente, isto é, em razão mesmo de ser fim último, independente do que seja esse fim. Esperamos que nossa tese possa esclarecer a relação entre felicidade e moralidade dentro do pensamento tomista e aprofundar nosso entendimento das argumentações morais presentes nessa tradição.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Moralidade
dc.subject: Felicidade
dc.subject: Tomismo
dc.title: Felicidade e moralidade em Tomás de Aquino : uma leitura a partir do tomismo neoescolástico
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Filosofia
dc.description.abstractx: In Saint Thomas Aquinas’ Theological Summa, the treatment of ethics is started by a treatise on human happiness or human’s last end. This structure was repeated multiple times in the Thomistic school. However, the relationship between happiness and ethics' main subject, morality, is not always explicit. While some authors, as Tiago Sinibaldi, claim that human good actions lead to happiness because they are good, others, as cardinal Zeferino González and Father Joseph Gredt, hold that human actions are good because they lead man to his last end. To determine the solution to this problem, we are going to investigate the thought of Saint Thomas Aquinas on the rule of morality. By this rule human acts can be separated in good or bad even before the natural law order or forbid them. We defend that human's last end is the constitutive rule of morality. On that defence, we treat the treat human’s last end formally, that is, on the aspect of being human’s last end, regardless of which it is. We expect that our thesis can enlighten the relationship between happiness and morality inside Thomistic thought and deepen our understanding of the moral argumentation in this tradition.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Filosofia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Lucas Dantas Gueiros.pdf1,19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons