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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61973
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Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | COSTA, Cecília Patrícia Alves | - |
dc.contributor.author | SILVA, Mariana Vitória das Graças | - |
dc.date.accessioned | 2025-03-25T11:50:36Z | - |
dc.date.available | 2025-03-25T11:50:36Z | - |
dc.date.issued | 2024-03-05 | - |
dc.date.submitted | 2025-03-15 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Mariana Vitória das Graças. GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS SÓLIDOS DO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UFPE, RECIFE, PE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências biológicas com ênfase em ciências ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61973 | - |
dc.description | 8,1 | pt_BR |
dc.description.abstract | A alimentação desempenha um papel crucial ao longo do ciclo biológico de todas as formas de vida, dessa forma qualquer estabelecimento dedicado à alimentação e nutrição, como restaurantes universitários, deve evitar o desperdício de alimentos, promovendo não apenas a eficiência operacional mas também a sustentabilidade. Dessa forma, o estudo tem como finalidade analisar o processo de descarte e destino de resíduos sólidos do restaurante da UFPE, bem como propor melhorias para uma maior sustentabilidade ambiental, social e econômica da atividade. Para a realização do estudo foram realizados levantamentos bibliográficos, pesquisas de campo e aplicação de questionários aos usuários do estabelecimento. Os dados apontam que, semanalmente, 10 toneladas de resíduos sólidos são produzidos e cerca de 6 toneladas têm como destino aterros sanitários e 4 toneladas dos resíduos orgânicos têm como destino a compostagem. Nota-se também uma falta de transparência das informações acerca do destino dos alimentos e do óleo de cozinha descartados do restaurante, tendo em vista 40,5% dos 37 respondentes não têm conhecimento do destino final. Conclui-se uma necessária campanha de conscientização sobre o desperdício através de uma acompanhamento periódico com os usuários, bem como treinamentos com os funcionários do restaurante para garantir a padronização das quantidades dos alimentos, proporcionando um gerenciamento adequado dos resíduos sólidos e minimizando os impactos ambientais negativos decorrentes de seus processos. | pt_BR |
dc.format.extent | 42p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | gerenciamento | pt_BR |
dc.subject | resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | restaurante universitário | pt_BR |
dc.subject | sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | percepção ambiental | pt_BR |
dc.title | Gerenciamento de resíduos sólidos do Restaurante Universitário da UFPE, Recife, PE. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | https://lattes.cnpq.br/1630085412477079 | pt_BR |
dc.degree.departament | ::NÃO SE APLICA | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais) |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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