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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCOSTA, Cecília Patrícia Alves-
dc.contributor.authorSILVA, Mariana Vitória das Graças-
dc.date.accessioned2025-03-25T11:50:36Z-
dc.date.available2025-03-25T11:50:36Z-
dc.date.issued2024-03-05-
dc.date.submitted2025-03-15-
dc.identifier.citationSILVA, Mariana Vitória das Graças. GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS SÓLIDOS DO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UFPE, RECIFE, PE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências biológicas com ênfase em ciências ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61973-
dc.description8,1pt_BR
dc.description.abstractA alimentação desempenha um papel crucial ao longo do ciclo biológico de todas as formas de vida, dessa forma qualquer estabelecimento dedicado à alimentação e nutrição, como restaurantes universitários, deve evitar o desperdício de alimentos, promovendo não apenas a eficiência operacional mas também a sustentabilidade. Dessa forma, o estudo tem como finalidade analisar o processo de descarte e destino de resíduos sólidos do restaurante da UFPE, bem como propor melhorias para uma maior sustentabilidade ambiental, social e econômica da atividade. Para a realização do estudo foram realizados levantamentos bibliográficos, pesquisas de campo e aplicação de questionários aos usuários do estabelecimento. Os dados apontam que, semanalmente, 10 toneladas de resíduos sólidos são produzidos e cerca de 6 toneladas têm como destino aterros sanitários e 4 toneladas dos resíduos orgânicos têm como destino a compostagem. Nota-se também uma falta de transparência das informações acerca do destino dos alimentos e do óleo de cozinha descartados do restaurante, tendo em vista 40,5% dos 37 respondentes não têm conhecimento do destino final. Conclui-se uma necessária campanha de conscientização sobre o desperdício através de uma acompanhamento periódico com os usuários, bem como treinamentos com os funcionários do restaurante para garantir a padronização das quantidades dos alimentos, proporcionando um gerenciamento adequado dos resíduos sólidos e minimizando os impactos ambientais negativos decorrentes de seus processos.pt_BR
dc.format.extent42p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectgerenciamentopt_BR
dc.subjectresíduos sólidospt_BR
dc.subjectrestaurante universitáriopt_BR
dc.subjectsustentabilidadept_BR
dc.subjectpercepção ambientalpt_BR
dc.titleGerenciamento de resíduos sólidos do Restaurante Universitário da UFPE, Recife, PE.pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttps://lattes.cnpq.br/1630085412477079pt_BR
dc.degree.departament::NÃO SE APLICApt_BR
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientaispt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais)

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