https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61974
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Marcelus Brito de | - |
dc.contributor.author | FREITAS, Décio Ramos Queiroz Neto de | - |
dc.date.issued | 2025-03-13 | - |
dc.date.submitted | 2025-03-24 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Decio Ramos Queiroz Neto de. Impactos do uso de gramados sintéticos no futebol: uma revisão da literatura. 2025. 21 f. TCC (Bacharelado em Educação Física) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo aborda os impactos do uso de gramados sintéticos no futebol, destacando características técnicas, desempenho dos jogadores, custos de manutenção e saúde. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma revisão da literatura, comparando as diferenças entre gramados naturais e sintéticos em relação às suas características físicas e estruturais, bem como os efeitos na dinâmica do jogo e as condições de saúde dos atletas. Os gramados artificiais apresentam maior durabilidade e menor custo de manutenção em comparação aos gramados naturais. Contudo, levantam questões relacionadas ao impacto no desempenho esportivo e à incidência de lesões, o que influencia diretamente a experiência dos jogadores e técnicos. Adicionalmente, foram analisadas percepções de jornalistas, técnicos, jogadores e torcedores, sobre as condições de jogo e a preferência por diferentes superfícies. O estudo mostra que embora os jogadores apresentem uma percepção negativa quanto à utilização de gramados sintéticos, as pesquisas mais recentes não sustentam a relação entre o aumento de lesões e o uso do sintético. Propondo reflexões sobre o futuro dessas superfícies no esporte, levando em consideração não apenas fatores econômicos e logísticos, mas também a escuta ativa das autoridades envolvidas e principalmente os jogadores e as comissões técnicas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.subject | Grama artificial | pt_BR |
dc.subject | Grama sintética | pt_BR |
dc.subject | Superfície de jogo | pt_BR |
dc.title | Impactos do uso de gramados sintéticos no futebol: uma revisão da literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study addresses the impacts of using synthetic turf in football, highlighting technical characteristics, player performance, maintenance costs and health. The research was developed through a literature review, comparing the differences between natural and synthetic turf in relation to their physical and structural characteristics, as well as the effects on the dynamics of the game and the health conditions of the athletes. Artificial turf is more durable and has lower maintenance costs compared to natural turf. However, it raises questions related to the impact on sports performance and the incidence of injuries, which directly influences the experience of players and coaches. In addition, the perceptions of journalists, coaches, players and fans regarding the playing conditions and the preference for different surfaces were highlighted. The study shows that although players have a negative perception regarding the use of synthetic turf, the most recent research does not support the relationship between the increase in injuries and the use of synthetic turf. It proposes reflections on the future of these surfaces in sport, taking into account not only economic and logistical factors, but also active listening of the authorities involved and especially of the players and coaching staff. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |